跨越九百年的青山绿水：从化学视角解密《千里江山图》 - 黄伟; 陈伟伟; 汤永兴 (大学化学, 2024)
《千里江山图》作为中国的十大传世名画之一，不仅代表了青绿山水画艺术的发展历程，更是中国古老文明的缩影。该画作流传久远，历时九百余年依旧绚烂多彩，与其材质、颜料、胶结材料密切相关。本文从化学视角出发，分析《千里江山图》使用的颜料与胶结材料，并以拟人化的方式逐个介绍它们的性格与特点，如“石墨大哥”“赭石阿姨”“青绿兄弟”“砗磲姑娘”和“明胶叔叔”。探讨他们的化学成分与理化性能，揭示这些惊艳的颜料共同打造《千里江山图》辉煌的秘诀。通过激发古典艺术与现代科技的思考，促进艺术鉴赏与科技创新的融合。