可见光诱导无金属催化合成邻四氢呋喃基苯乙酮肟醚 - 涂梦; 刘小睿; 尹钰芸; 彭嘉琪; 白芮华; 张伟; 沈永淼 (大学化学, 2023)
自由基反应作为有机化学的三大基本机理之一在实验教学中被长期忽略，造成理论与实践的脱节。本课题以苯乙酮肟和四氢呋喃为起始原料，在3 W蓝色LED光照下，由四溴化碳介导的经自由基历程构建C-O键合成邻四氢呋喃基苯乙酮肟醚，并利用核磁、红外、紫外手段对产物进行表征。本合成实验所需的设备简单、廉价，反应条件温和，且实验开设的普适性高。通过本实验的学习不仅可以让学生学习到溴自由基在有机合成中的应用，使学生能更好地理解和掌握自由基反应的过程，而且还能通过产物分子结构的分析，提高学生综合解谱的能力。