明清广州气候灾害特点、影响与土地利用响应研究 - 王荣; 许意如 (农业考古, 2022)
明清广州的气候灾害包括冻害、水灾、旱灾、雹灾、风灾等,由于地域的独特性,其有自身的特点.气候灾害对土地利用造成了很大的影响,从辩证的角度看,气候灾害有负面的影响,也有正面的作用.人们在应对灾害过程中因地制宜、趋利避害,对原有土地利用结构进行调整,形成了新的土地利用方式.气候灾害是推动广州土地利用变化的驱动力之一.