知识定义的意图网络自治 - 王敬宇; 周铖; 张蕾; 刘聪; 庄子睿; 杨红伟; 陈丹阳; 朱艳宏; 陆璐; 廖建新 (电信科学, 2021)
通信网络的复杂性决定了意图网络自治是无法一蹴而就的,关键在于以全局视角,打通多个网络管控问题域,将网络规律、机理、策略凝练为知识,构建全场景资源调配的知识空间,最终实现意图网络的泛在智能化.围绕6G意图网络,将知识定义智能作为关键使能技术,以提高意图网络的感知和决策闭环能力,构建自学习、自运维的意图网络.实现完全的6G网络自治是一个长期目标,需要分步实现,从提供重复执行操作的替代方案,到执行网络环境和网络设备状态的感知和监控,根据多种因素和策略做出决策,以及有效感知最终用户体验,直到最后网络能够感知运营商和用户的意图,自我优化和演进.