南黄海江苏岸外潮流沙脊远端沉积与演化 - WEN, Chun; LIU, Jian; ZHANG Junqiang; QIU Jiandong; DIAO Shaobo; Baojing, YUE; SUN, Lisha; KONG Xianghuai (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2011)
SYS-0702孔位于南黄海江苏岸外潮流沙脊的远端(水深32 m),其最顶部18.64 m岩心对应于潮流沙脊沉积。根据对潮流沙脊沉积物的岩性特征、粒度分析、AMS 14C测年资料和210Pb测试分析,结合通过该孔位的高分辨率浅地层剖面,揭示了该远端沙脊的沉积特征、形成时间以及老黄河从江苏入海(1128-1855年)对沙脊沉积作用的影响。结果表明,该远端沙脊形成于约2.5 cal.kaBP至今,其内部的反射层向东、东北方向倾斜而下超至沙脊的底界面上;沙脊内部的前积反射层倾角一般<0.2°,大多呈上凸形态,与底部的侵蚀界面相切;远端沙脊总体上显示从下至上逐渐变粗的反粒序,砂质沉积物中跃移组分达到80%以上,悬浮组分不到20%,分选性较好;在老黄河从苏北入海期间(1128-1855年),潮流沙脊远端的沉积速率较之前明显增加,即由0.28~0.77 cm/a增加到1.10 cm/a;在老黄河1855年再次改道入渤海后,沙脊远端的沉积速率明显下降,减少至0.23 cm/a。根据以往的研究,长江古河口湾和苏北东台为辐射状潮流沙脊顶点的发育时间分别为8和6 kaBP,至约2.5 cal.kaBP潮流沙脊由这两处向海进积至SYS-0702孔位所在的远端沙脊,其直线平均进积速率分别为61.7 m/a和65.9 m/a;自2.5 cal.kaBP以来沙脊远端向离岸方向进积的速率大为降低(约4 m/a),可能与深水区潮流作用减弱、沉积物供应减少有关。