中国信息政策研究现状及热点分析 - 王文婷 (农业图书情报学刊, 2018)
现代化信息浪潮席卷全球,迫切需要制定合理的信息政策,引导信息事业发展,信息政策的研究已经成为中国情报学重要的研究领域。文章以中国知网中信息政策研究文献为数据源,运用信息可视化软件Citespace和Ucinet对信息政策文献进行学科关键词共现分析和聚类分析,并作出高频关键词多维尺度分析图,揭示信息政策研究领域热点和发展趋势。目前中国信息政策研究热点主要集中在中、美、日等国家信息政策法规的比较、信息资源管理、信息安全,电子政务服务4个方面,包括法律、经济、安全,政治等,同时,应该制定合理的信息政策减小与发达国家的差距,建立完善的信息政策体系。