2019年中国经济核心指标预测 - 中国科学院预测科学研究中心 (中国科学院院刊, 2019)
2018年,我国经济呈现平稳下滑的态势,预计全年国内生产总值(GDP)增长率约为6.6％,比2017年下降0.3个百分点.物价走势整体平稳,呈现居民消费价格指数(CPI)温和回升、工业生产者出厂价格指数(PPI)和工业生产者购进价格指数(PPIRM)涨幅回落的态势.预计2019年我国经济将呈现"前降后稳,稳中有进"的态势,全年GDP增速约为6.3％左右.物价将继续保持温和上涨的态势,2019年全年CPI涨幅为2.0％左右.三大需求中,预计2019年我国进出口总额仍将继续保持稳定增长,但增速较2018年略有下降,其中进口增速略高于出口增速.以美元计价,预计2019年进出口总额增长7.9％左右,其中出口同比增长约6.6％,进口同比增长约9.4％.消费将保持平稳增长,预计2019年社会消费品零售总额同比增速约为8.5％.投资增速将略有回升,预计2019年固定资产投资增速在6％左右.