Epigenetic transmission of feline infectious peritonitis - Pastoret, P.-P; Henroteaux, M (Comparative immunology, microbiology and infectious diseases, 1978)
Feline Infectious Peritonitis (F.I.P.) was diagnosed in the kittens of two successive litters born to a female presumed also infected. At the same time, the two fathers and the other subjects of the cattery remained asymptomatic of F.I.P. The clinical observations, supported by electrophoretic data, suggest the possibility of a direct transmission of the disease by the mother to her offspring, either by the transplacentary pathway (epigenetic transmission) or via the milk. La péritonite infectieuse féline a été diagnostiquée chez les chatons de deux portées successives issues d'une mère elle-mm̂e présumée atteinte. Dans le même temps, les deux pères et les autres sujets de l'élevage sont restés indemnes de tout symptôme de péritonite infectieuse. Les observations cliniques étayées par des données électrophorétiques, suggèrent dans ce cas, la possibilité d'une transmission directe de la maladie par la mère à ses petits, soit par la voie transplacentaire (transmission épigénétique), soit par le lait. La voie naturelle d'infection de la péritonite infectieuse reste encore mal connue et controversée; ceci d'autant plus que certaines caractéristiques du virus laissent à penser qu'il ne peut résister très longtemps dans le milieu extérieur; et que, d'autre part, les études expérimentales ont montré la difficulté de transmettre la maladie par les voies naturelles. Par contre, les voies d'inoculation sous-cutanée, intraveineuse et intrapéritonéale sont généralement suivies de succès. Dans l'état actuel de nos connaissances, la transmission épigénétique de la maladie paraît constituer une des voies que peut emprunter le virus pour se propager.