深化"共享航次计划"推动我国海洋科技原始创新 - 冷疏影; 张亮 (中国科学院院刊, 2020)
"海洋科学考察船共享航次计划"是国家自然科学基金资助模式的新探索,实施11年取得明显实效.该计划有力保障了国家自然科学基金项目的海上考察需求,搭建了海上调查和学科交叉研究平台,培养锻炼了青年骨干,推动了海洋调查资料积累与共享,带动了海洋科学整体发展.面对全球科技与经济发展新趋势,国家战略需求对"海洋科考船共享航次计划"提出更高要求.因此,亟待进一步提升该计划的战略定位,优化和创新其管理机制,加大资助规模.