我国电子资源馆员核心能力调查与分析 - 叶兰; 赵雅; 王英; 张雯 (大学图书馆学报, 2020)
参考国内外图书馆已有的图书馆员核心能力框架或标准,确定了电子资源馆员核心能力框架,并基于所制定的框架,通过问卷调查了国内电子资源馆员核心能力水平现状。调查发现,本文所构建的电子资源馆员核心能力框架与实际调查情况基本一致。目前国内电子资源馆员在电子资源生命周期管理、技术、研究与评估、有效沟通、趋势与职业发展、个人特征与品质6大核心能力水平整体偏低,介于“了解一些”与“基本掌握”之间,还没有对某项核心能力达到“熟练”或“非常熟练”的程度。