语言负迁移理论视域下的大学英语写作错误实证研究——以东北大学学生为例 - 卢卉艳; 王艺颖 (辽东学院学报:社会科学版, 2020)
英语写作是影响大学生英语综合能力的一个关键因素,但由于母语负迁移,导致学生的英语写作兴趣缺乏、写作水平不足。由于英汉两种语言属于不同的语系,语言、思维及文化间的差异促使语言负迁移的产生,对学生的英语写作造成消极影响。本文采用量化研究方法,以东北大学非英语专业本科一年级37名学生的英语作文为研究对象,基于语言负迁移理论探讨作文中母语负迁移的种类及形成原因。研究结果表明,英语教师应强调英汉两种语言在表达习惯和社会文化方面的不同之处,尽量消除语言负迁移对英语写作的影响。