印度“西联”战略:缘起、进展与前景 - 蓝建学 (国际问题研究, 2019)
印度"西联"战略源自辛格政府的"西望"政策,莫迪政府将其明确定性为战略并付诸实践,主要覆盖中东、非洲和西印度洋地区等地缘政治空间。在该战略指引下,印度积极精耕伊朗、阿联酋、沙特、以色列等中东国家,将其打造为印度"西联"的核心地带;推出并充实"亚非增长走廊",实践"印非战略伙伴关系";走实走深印度版"印太战略",积极布控西印度洋地区,加大在印度洋岛国的存在。作为崛起中的新兴大国,印度将持续向西拓展战略空间,其"西联"战略的内涵和外延将不断扩大。该战略实际效果将取决于印度的资源投入、地区大国权力分配格局以及"西联"战略攸关方的政策连续性及执行力。随着印度洋逐渐成为全球地缘战略博弈新战场,印度"西联"战略布局对中国"一带一路"倡议推进、海上贸易及能源通道安全等,均将产生重大深远的影响。