基于知识服务的海洋学科门户建设 - 马芳珍; 李峰; 肖珑 (大学图书馆学报, 2018)
以知识服务为核心的学科服务是图书馆服务转型的重要发展方向。海洋学科门户的构建就是在对资源、学科、人员和机构综合分析的基础上,以知识服务为主导,通过更符合学科特色的资源收集、深度组织和整合,为研究人员提供满足其研究需求的精准服务,为管理人员提供支撑其学科管理与规划的决策支持服务。海洋学科门户建设是图书馆探索精细化的学科服务,开展专业化知识服务的一次新的尝试。