政府补贴对造纸企业出口的影响效应评估 - 林伟明; 陈建玲; 刘楹; 戴永务; 谢裕慧 (林业经济问题, 2019)
基于造纸企业1998—2013年的非平衡面板数据构建动态面板模型,采用一般矩估计方法(GMM)克服内生性问题,明确政府补贴与造纸企业出口的因果关系,检验政府补贴对造纸企业出口扩张的影响效应,结果显示:当期的补贴收入对受补贴造纸企业出口未产生显著影响,而滞后一期的补贴收入对造纸企业当期出口具有显著的促进作用,该滞后效应出现在间断性出口企业中,但未在持续出口企业中出现,在一定程度上反映出政府补贴能激励造纸企业进入国际市场,但不是持续出口企业出口规模扩张的关键要素;滞后一期的补贴收入对纸浆及造纸企业的出口具有促进作用,但对纸及纸制品企业的出口无显著影响。