冰上丝绸之路海洋科技创新战略研究 - 李大海; 张荧楠 (中国工程科学, 2019)
“冰上丝绸之路”共建是我国参与北极保护、开发与治理的重要途径。科技创新是我国推进“冰上丝绸之路”共建的重要支撑。我国在北极科学考察、科研基础设施建设、装备研发制造等方面已经具有一定的基础,但也存在统筹机制弱、投入不足、平台建设滞后等问题。应围绕《中国的北极政策》白皮书和“冰上丝绸之路”共建的有关原则,大力推进北极海洋认知、保护、开发和治理相关科学技术创新和人文社科研究,在北极海洋观测、海洋海冰研究、生物和生态系统研究、污染防治、气候变化响应、航运技术、油气开发技术等方面谋求取得更大突破。通过加强双边多边合作、发起国际大科学计划、建立公共平台、加强人才交流与培养等方式,推动“冰上丝绸之路”科技创新不断走向深入。