中国氢能基础设施产业发展战略研究 - 凌文; 刘玮; 李育磊; 万燕鸣 (中国工程科学, 2019)
氢能是构建以清洁能源为主的综合能源供给系统的重要载体,开发利用氢能已成为中国能源技术发展的重要战略方向,中国的氢能基础设施发展滞后是制约氢能大规模应用推广的重要因素。本文分析了中国氢能基础设施(以加氢站为主)的发展现况与趋势,剖析了氢能基础设施产业(以加氢站为主)发展方面存在的困难与挑战,结合国外部分发达国家的先进经验,提出了我国氢能基础设施产业发展的总体目标及发展路径,针对体制保障与政策提出相关建议,本文的研究结果可为我国推进氢能产业发展指导政策的制定提供参考。