2035年中国能源与矿产资源需求展望 - 文博杰; 陈毓川; 王高尚; 代涛 (中国工程科学, 2019)
进入21世纪,中国能源和矿产资源消费快速增长,许多重要矿产消费量甚至超过了全球消费总量的一半。未来中长期资源需求预测是国家政策制定和战略规划的重要依据。本文基于中国人口、国内生产总值(GDP)、矿产资源消费量等历史统计数据,选择了人均消费“S”形规律、需求类比和比例关系测算法、部门消费法等方法,对2035年之前43种(类)主要矿产资源的需求量进行了系统预测。结果显示:我国矿产资源需求从全面高速增长向差异化增长转变;2025年前多数大宗矿产将陆续达到需求峰值;2030年一次能源达到需求峰值时的结构会发生重大变化,煤炭将从2017年的60.4%下降到46.3%,天然气将从6.6%增加到13.2%,非化石能源将从13.6%增长到23.4%;2035年大部分战略性新兴矿产仍将保持需求增长,全球供需结构和供需格局都将发生极大改变。