新中国70年集体林权制度的变迁历程与内在逻辑 - 刘伟平; 傅一敏; 冯亮明; 董加云; 卢素兰 (林业经济问题, 2019)
基于新中国70年来林权制度改革的政策文本及历史实践,运用产权和市场交易制度的演进理论作为理论工具对集体林权制度的源起、变迁历程及其内在逻辑进行分析。结果表明:中国林权制度的形成和变迁大致经历了林权初始设置、集体林权的形成与发展、集体林权“分与统”的两难抉择、集体林权制度的基本确定与深化改革4个阶段,过程虽然曲折但总体是成功的。由于森林功能多样性及经营长周期性的特点,林权制度变迁选择与农地制度变迁不同的路径。改革的经验启示主要有:信念和认知的力量能够决定制度变迁的方向;政府主导、各界人士广泛参与是改革成功的基因;面临不确定性采取“摸着石头过河”的改革方式。在生态文明全面深化时期,解决林业问题,制度是重要的,改革是不可间断的事业。