我国极地装备技术发展战略研究 - 于立伟; 王俊荣; 王树青; 李华军 (中国工程科学, 2020)
当前极地地区的战略地位日益凸显,极地资源开发与利用成为国际社会关注的焦点,而极地装备是科学认知极地、合理开发利用极地资源的基础保障。极地装备主要分为极地科学装备、极地船舶装备、极地资源开发装备等三大类,针对此三类装备,本文梳理了国外极地装备技术的发展态势,分析了我国极地装备的发展现状及存在的差距与问题,研判了极地装备的发展趋势与关键技术,总结了我国极地装备技术领域的发展战略。针对我国极地科学装备不足且冰下观测能力有限、极地船舶能力建设缺乏、极地资源开发装备研发设计能力欠缺等问题,从建设北极环境观测与通信导航装备、攻克极地航行船舶关键技术、发展极地资源勘探关键装备三方面提出了我国面向2035年的极地装备重点发展方向及对策建议,以期为21世纪下半叶极地夏季商业航线的大规模开发提供装备和技术研究支持。