基于边缘计算的铁路施工项目安全监管数据共享研究 - 杨亮; 朴春慧; 刘玉红; 冀梅梅 (电信科学, 2020)
信息化安全监测系统在铁路施工项目中应用广泛,但现有的安全监管模式存在服务器负载高、网络带宽压力大、监测数据不能有效共享、关键监测数据可能被篡改、安全事故责任难以确定等问题。提出了基于边缘计算的铁路施工项目安全监管数据可信共享模式:一方面,构建了施工项目安全监测边缘计算框架,描述了边缘节点数据处理流程;另一方面,建立了基于区块链的数据可信共享框架,设计了安全监管数据共享流程,通过智能合约实现数据可信共享。本文提出的解决方案融合运用边缘计算技术和区块链技术,不仅能够加强行业主管部门对于铁路施工项目的安全监管,还为利益相关方实时共享安全监测数据、提高施工项目安全管理水平提供了新的思路。