考虑春节影响的售电量预测结果修正方法 - 刘建; 赵加奎; 陈雨泽; 方学民; 刘玉玺; 王树龙; 陈雁; 欧阳红 (电信科学, 2019)
考虑春节对不同行业的影响,提出了一种考虑春节因素影响的月度售电量预测结果修正方法,首先利用历史春节日期距1-3月第一天的天数和历史各行业1-3月的售电量占第一季度售电量的占季比进行曲线拟合,然后利用预测年份春节日期距1-3月第一天的天数和拟合函数计算预测年份1-3月售电量占季比的预测值,最后利用各月占季比预测值对国家电网公司1-3月的售电量预测结果进行修正,得到春节因素修正后的售电量预测结果。实证研究结果表明,本文提出的售电量预测结果修正方法能够有效地降低第一季度售电量预测误差。