复旦-瑞南一带一路发展研究中心 (复旦学报：社会科学版, 2017)
2014年12月，上海瑞南企业发展有限公司与复旦大学教育发展基金会签订捐赠协议，向复旦-甘肃丝绸之路经济带协同发展研究院捐赠壹仟贰佰万圆人民币，设立奖教金奖学金，进行“一带一路”战略合作，并于2016年3月正式成立复旦-瑞南一带一路发展研究中心。此次签约是中国高校与中国民营企业联合响应习近平主席“一带一路”战略的第一例实质性的举动。