Pneumocystis jirovecii colonisation in HIV‐positive and HIV‐negative subjects in Cameroon - Riebold, D.; Enoh, D. O.; Kinge, T. N.; Akam, W.; Bumah, M. K.; Russow, K.; Klammt, S.; Loebermann, M.; Fritzsche, C.; Eyong, J. E.; Eppel, G.; Kundt, G.; et al. (Tropical medicine & international health, 2014)
Objective To determine the prevalence of Pneumocystis pneumonia (PCP), a major opportunistic infection in AIDS patients in Europe and the USA, in Cameroon. Materials and methods Induced sputum samples from 237 patients without pulmonary symptoms (126 HIV‐positive and 111 HIV‐negative outpatients) treated at a regional hospital in Cameroon were examined for the prevalence of Pneumocystis jirovecii by specific nested polymerase chain reaction (nPCR) and staining methods. CD4 counts and the history of antiretroviral therapy of the subjects were obtained through the ESOPE database system. Results and conclusion Seventy‐five of 237 study participants (31.6%) were colonised with Pneumocystis, but none showed active PCP. The Pneumocystis colonisation rate in HIV‐positive subjects was more than double that of HIV‐negative subjects (42.9% vs. 18.9%, P < 0.001). In the HIV‐positive group, the colonisation rate corresponds to the reduction in the CD4 lymphocyte counts. Subjects with CD4 counts >500 cells/μl were colonised at a rate of 20.0%, subjects with CD4 counts between 200 and 500 cells/μl of 42.5%, and subjects with CD4 counts <200 cells/μl of 57.1%. Colonisation with Pneumocystis in Cameroon seems to be comparable to rates found in Western Europe. Prophylactic and therapeutic measures against Pneumocystis should be taken into account in HIV care in western Africa. Objectif Déterminer la prévalence au Cameroun de la pneumonie à Pneumocystis (PCP), une infection opportuniste majeure chez les patients SIDA en Europe et aux Etats‐Unis. Matériels et méthodes Des échantillons d'expectoration induite obtenus chez 237 patients sans symptômes pulmonaires (126 patients VIH positifs et 111 VIH négatifs ambulatoires) traités dans un hôpital régional au Cameroun ont été testés pour la prévalence de Pneumocystis jirovecii par la réaction en chaîne par polymérase nichée spécifique (nPCR) et par des méthodes de coloration. La numération des CD4 et l'historique de la thérapie antirétrovirale des sujets ont été obtenus par le système de base de données ESOPE. Résultats et conclusion 31,6% des patients étaient colonisés par Pneumocystis, mais aucun ne montrait une PCP active. Le taux de colonisation par Pneumocystis chez les sujets VIH positifs était plus du double de celui des sujets VIH négatifs (42,9% vs 18,9%, P <0,001). Dans le groupe des VIH positifs, le taux de colonisation correspondait à la réduction du nombre de lymphocytes CD4. Les sujets avec un nombre de CD4 > 500 cellules/μl étaient colonisés à un taux de 20,0%, 42,5% chez ceux ayant un taux de CD4 entre 200 et 500 cellules/μl et 57,1% chez ceux avec une numération des CD4 < 200 cellules/μl. Le taux de colonisation par Pneumocystis au Cameroun semble être comparable à ceux trouvés en Europe occidentale. Des mesures prophylactiques et thérapeutiques contre Pneumocystis devraient être prises en compte dans les soins du VIH en Afrique de l'Ouest. Objetivo Determinar la prevalencia en Camerún de Pneumocystis pneumonia (PCP), un patógeno oportunista con una importante incidencia en pacientes con SIDA en Europa y Estados Unidos. Materiales y métodos Se examinaron muestras inducidas de esputo de 237 pacientes sin síntomas pulmonares (126 VIH‐positivos y 111 VIH‐negativos) tratados en un hospital regional de Camerún, y se determinó la prevalencia de Pneumocystis jirovecii mediante una PCR anidada (PCRa) específica y métodos de tinción. Los conteos de CD4 y la historia clínica y de TAR de los sujetos se obtuvo mediante el sistema de bases de datos de ESOPE. Resultados y conclusión Un 31.6% estaban colonizados por Pneumocystis, pero ninguno mostraba una PCP activa. La tasa de colonización de Pneumocystis en sujetos VIH‐positivos era más del doble que el de sujetos VIH‐negativos (42.9% vs. 18.9%, P < 0.001). En el grupo VIH‐positivo la tasa de colonización correspondía a la reducción en el conteo de células CD4. Los sujetos con conteos de CD4 > 500 células/μl tenían una tasa de colonización del 20.0%; los sujetos con conteos de CD4 entre 200 y 500 células/μl una de 42.5%; y los sujetos con conteos de CD4 < 200 células/μl del 57.1%. La colonización por Pneumocystis en Camerún parece ser comparable con las tasas halladas en Europa Occidental. Las medidas profilácticas y terapéuticas frente a Pneumocystis deberían tener en cuenta los cuidados para VIH en África Occidental.