The Positive and Negative Syndrome Scale for Schizophrenia Autism Severity Scale (PAUSS) in young people with autism and schizophrenia - Pina-Camacho, Laura; Boada, Leticia; Díaz-Caneja, Covadonga M.; García-Alcón, Alicia; Burdeus, Mónica; Serrano-Drozdowskyj, Elena; Fraguas, David; Moreno, Carmen; Parellada, Mara (Revista de psiquiatria y salud mental (English ed.), 2020)
Schizophrenia spectrum disorders (SSD) share symptoms with autism spectrum disorders (ASD). Autistic phenotypic profiles in SSD may be associated with a poor prognosis. We aimed to assess the evidences for reliability and convergent validity of the Positive and Negative Syndrome Scale for Schizophrenia (PANSS) Autism Severity Scale (PAUSS) in a sample of young people with ASD and SSD, and to use the PAUSS to explore correlates of “autistic profiles” in the SSD sample. ASD (n=33, age=13–27 years) and SSD subjects (n=26, age=16–35 years) underwent PANSS, Autism Diagnostic Observation Schedule-Generic (ADOS-G), Autism Diagnostic Interview-Revised (ADI-R), and Social Responsiveness Scale (SRS) assessments. We derived PAUSS total/domain scores from the PANSS and applied these back-to-back with ADOS calibrated severity scores (CSS), ADI-R current behavior algorithm (CBA) scores, and SRS scores. Our results show evidence for an acceptable PAUSS score reliability and convergent validity both in the ASD and SSD samples. PAUSS total and socio-communication scores significantly correlated with ADOS Overall/Social Affect CSS, both in ASD and in SSD. SSD with higher PAUSS scores (“autistic-SSD”) showed Overall/Social Affect CSS scores positioned in between ASD and “non-autistic SSD”. The PAUSS total score was significantly associated with global functioning in SSD (adjusted R2=0.311). There seems to be evidence for the reliability and validity of PAUSS scores for quantifying autism symptom severity transdiagnostically and to identify “autistic phenotypes” in adolescents/young adults with SSD. Los trastornos del espectro de la esquizofrenia (TEE) comparten síntomas con los trastornos del espectro del autismo (TEA). En individuos con TEE, perfiles fenotípicos “autistas” parecen estar asociados con un peor pronóstico. Nuestro objetivo fue evaluar la evidencia de fiabilidad y validez convergente de la PAUSS (escala de gravedad del autismo derivada de la escala de síndrome positivo y negativo para la esquizofrenia [PANSS]) en una muestra de jóvenes con TEA y TEE, y utilizar la PAUSS para explorar correlatos de “perfiles autistas” en la muestra de TEE. En sujetos con TEA (n = 33, edad = 13-27 años) y TEE (n = 26, edad = 16-35 años) se llevaron a cabo las siguientes evaluaciones: la PANSS, la Escala de Observación para el Diagnóstico del Autismo - Genérica (ADOS-G), la Entrevista para el Diagnóstico del Autismo-Revisada (ADI-R), y la Escala de Sensibilidad Social (SRS). Se derivaron de la PANSS las puntuaciones totales/dominio de la PAUSS y se correlacionaron con las puntaciones CSS (gravedad total calibrada) del ADOS, con las puntuaciones del algoritmo de comportamiento actual (CBA) del ADI-R y con las puntuaciones de la SRS. Nuestros resultados muestran una evidencia de fiabilidad y validez convergente de la PAUSS aceptables tanto en la muestra TEA como en la TEE. Las puntuaciones totales y del dominio social-comunicación de la PAUSS correlacionaban positiva y significativamente con las puntuaciones CSS total y afectividad social, respectivamente, tanto en la muestra TEA como en la TEE. Los individuos TEE con puntuaciones PAUSS más elevadas (“TEE autistas”) mostraban puntuaciones CSS total y afectividad social situadas entre las de los individuos TEA y los “TEE-no autistas”. En individuos TEE, la puntuación total PAUSS mostraba una asociación significativa con el funcionamiento global (R2 ajustado = 0.311). Parece haber evidencia de fiabilidad y validez de las puntuaciones de la PAUSS para cuantificar la gravedad de sintomatología autista a nivel transdiagnóstico, así como para identificar “fenotipos autistas” en adolescentes / adultos jóvenes con TEE.