Charity in the Dutch Republic: an introduction - VAN VOSS, LEX HEERMA; VAN LEEUWEN, MARCO H. D. (Continuity and change, 2012)
This article surveys the literature on charity in the Dutch Republic, while also presenting the principles of our social science history approach to understanding charity in past societies. We specify a threefold theory on giving in the past, looking at characteristics of donors, characteristics of charitable causes, and at the giving structure at large. We discuss the research design we employ to test this theory on Dutch charity in the sixteenth, seventeenth and eighteenth centuries in the Giving in the Golden Age, or GIGA, project. Nous faisons le bilan des recherches historiques consacrées aux œuvres de bienfaisance dans la République hollandaise, tout en présentant les grands principes qui guident notre démarche en histoire des sciences sociales, anxieux de comprendre le fonctionnement des œuvres de bienfaisance dans les sociétés du passé. Nous précisons une théorie à trois volets concernant le mécanisme de la charité dans le passé, regardant les caractéristiques des donateurs, celles des causes caritatives et la structure du phénomène du don en général. Nous soumettons au débat la conception de la recherche qui est la nôtre dans le cadre de notre projet de recherche consacré aux œuvres de charité à l'Âge d'or (projet GIGA) et nous testons ce modèle théorique avec le cas des œuvres de bienfaisance en Hollande, au cours des seizième, dix-septième et dix-huitième siècles. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über die Literatur zu den Wohltätigkeitseinrichtungen in der Republik der Niederlande, wobei wir auch die Grundsätze unseres historisch-sozialwissenschaftlichen Ansatzes zum Verständnis der Wohlfahrtspflege in vergangenen Gesellschaften vortragen. Dazu führen wir eine dreipolige Theorie des Spendens näher aus, die an den Charakteristika der Spender, den typischen Gründen für die Wohltätigkeit und der übergreifenden Struktur der karitativen Leistungen ansetzt. Wir erörtern ferner das Forschungsdesign, das wir im Rahmen des Projektes, „Giving in the Golden Age‘‘ (GIGA) verwenden, um diese Theorie an Hand der niederländischen Wohlfahrtseinrichtungen des 16., 17. und 18. Jahrhunderts zu testen.