Low-cost simulator for intra-abdominal bleeding - Fernandes, Camila Oliveira; Rodrigues, Lucas Ribeiro; Amaral, Mattheus Lucca Batista Silva do; Rodrigues, Sarah Jessica de Morais; Marton-Filho, Marcos Antonio (Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões, 2023)
ABSTRACT Background: training in critical surgical situations is crucial for a safe outcome. The use of simulators is well established, although many are quite expensive, requiring the search for financially viable solutions for training centers. Methods: we built a low-cost simulator for intra-abdominal bleeding with inexpensive materials, such as a manikin chest, latex tubes, silicone rubber, and waterproof fabric, seeking to mimic the abdominal viscera and vessels and their anatomical correlations. An IV infusion set allowed simulated blood to flow under pressure, and the blood flowed freely during simulation. After obtaining a functional model, we selected general surgeons to validate the simulator and its use in teaching surgery. We used the content validity index (CVI), with a cutoff of 0.9. Results: the cost of building the prototype was US$71,00 in 2021, accounting for the purchase of the various necessary materials. Twelve raters participated in the validation tests. The results obtained from the feedback survey showed a good evaluation of all items, especially the recognition of the injured vessel, access to the vascular injury, hemostasis by manual compression, and hemostatic suturing. Conclusion: the proposed simulator obtained good results in scenarios of intra-abdominal bleeding from large vessels, as well as for hemostasis by manual compression and suturing. It proved to be a useful tool for training in critical intra- abdominal bleeding situations, while maintaining a low cost of building. RESUMO Introdução: o treinamento em situações críticas em Cirurgia é determinante para o desfecho seguro. O uso de simuladores é bastante consolidado, embora muitos apresentem custos muito elevados, sendo necessária a busca de soluções financeiramente viáveis para os centros de treinamento. Métodos: construímos um simulador de sangramento intra-abdominal de baixo custo com materiais simples como tronco de manequim, tubos de látex, borracha de silicone e tecido impermeável, buscando representar vísceras abdominais e vasos e suas correlações anatômicas. Um sistema de tubos e equipos de soro permitiu o fluxo, sob pressão, de sangue simulado, que vertia livremente durante a simulação. Após a obtenção de modelo funcional, selecionamos cirurgiões gerais para a validação do simulador e seu uso no ensino de Cirurgia. Utilizamos o Índice de Validação de Concordância (IVC), com corte de 0,9. Resultados: a construção do protótipo resultou em gasto de US$71,00 em valores de 2021, destinados à aquisição dos diversos materiais necessários. Doze avaliadores participaram dos testes de validação. Os resultados obtidos dos questionários demonstraram uma boa avaliação em todos os itens, destacando-se o reconhecimento do vaso traumatizado, o acesso à lesão vascular, o controle hemostático por pressão direta assim como por sutura direta da lesão. Conclusão: o simulador proposto obteve bons resultados em cenários de sangramento abdominal de grandes vasos, assim como o controle hemostático do mesmo por pressão direta e sutura. Mostrou-se ferramenta útil para a adaptação a situações de estresse no treinamento em sangramentos intra-abdominais, além de manter baixo custo de construção.