Prevalence of aggressive periodontitis in school attendees in Uganda - Albandar, Jasim M.; Muranga, Munanura B.; Rams, Thomas E. (Journal of clinical periodontology, 2002)
Aim: The prevalence and severity of early onset periodontitis (EOP) among students attending secondary schools in two regions of Uganda was studied. Material and methods: 690 students (393 males and 297 females) aged 12–25 years (mean 17 years), representing a range of tribal groups, were recruited from six schools in the peri‐urban Central and rural Western regions of Uganda. The study subjects were clinically examined in field conditions by a single calibrated examiner to measure gingival recession and probing depth at six sites per tooth, with subsequent calculation of clinical periodontal attachment level for each site. Subjects exhibiting ≥ 4 mm of clinical periodontal attachment loss at approximal surfaces of one or more teeth were classified with EOP. A structured written questionnaire obtained demographic characteristics of the study subjects. Results: 199 (28.8%) study subjects showed clinical features of EOP, of which 16 (2.3%) subjects exhibited generalized EOP, 29 (4.2%) localized EOP, and 154 (22.3%) incidental EOP. The percentage of EOP‐affected males was significantly higher than females (33.8% vs. 22.2%, P < 0.001). EOP prevalence tended to increase with increasing age, but no association was found between EOP prevalence and socioeconomic status or residency in urban vs. rural areas of Uganda. Molars and mandibular incisors generally demonstrated the highest occurrence of ≥ 4 mm attachment loss. Clinical periodontal attachment loss of ≥ 5 mm was mainly seen at first molars and incisors, suggesting that these two tooth types are first affected with attachment loss. Approximal tooth surfaces showed greater probing depth and attachment loss than buccal and lingual surfaces. Gingival recession was most prevalent at mandibular anterior teeth, whereas gingival margin coronal to CEJ was most frequently observed at second molars and maxillary incisors. Conclusion: A relatively high prevalence of EOP (28.8%) was found in young Ugandan school attendees, with 6.5% of these showing severe disease. EOP in Uganda was significantly more prevalent in males than females, and most frequently characterized by approximal involvement of molars and mandibular incisors. Etiologic and predisposing factors associated with the high occurrence of EOP in Uganda, as well as therapeutic and preventive measures of the disease in this population, remain to be delineated. Zusammenfassung Prävalenz einer aggressiven Parodontitis bei Schülern und Studenten in Uganda Zielsetzung: Untersuchung der Prävalenz und des Schweregrads frühzeitig einsetzender Parodontitis (EOP; early onset periodontitis) bei Gymnasialschülern und Studenten in 2 Regionen von Uganda. Material und Methodik: Aus sechs Schulen in den die städtischen Ballungsgebiete umgebenden ländlichen Gegenden der zentralen und westlichen Regionen Ugandas nahmen 690 Schüler und Studenten (393 männlich und 297 weiblich) im Alter von 12 – 25 Jahren (Durchschnittsalter 17 Jahre), die ein breites Spektrum an Stammesgruppen repräsentierten, an der Studie teil. Die an der Untersuchung teilnehmenden Freiwilligen wurden unter Feldbedingungen mit Hilfe eines einzelnen geeichten Messinstruments zur Bestimmung der Retraktion der Gingiva, der Sondiertiefe der Taschen an 6 Stellen pro Zahn klinisch untersucht. Anschliessend wurde der klinische parodontale Attachmentverlust für jede einzelne Stelle berechnet. Probanden, die einen Attachmentverlust an den approximalen Oberflächen von einem oder mehreren Zähnen von ≥4 mm aufwiesen, wurden als Probanden mit EOP eingestuft. Über einen strukturierten vorgedruckten Fragebogen wurden demographische Charakteristika der untersuchten Probanden zusammengestellt. Ergebnisse: 199 (28,8 %) der Probanden wiesen klinische Anzeichen einer EOP auf, bei 16 (2,3 %) davon wurde eine allgemeine EOP festgestellt, bei 29 (4,2 %) eine lokalisierte EOP und bei 154 (22,3 %) eine Gelegenheits‐EOP. Der Prozentsatz der von EOP betroffenen männlichen Freiwilligen lag signifikant höher als der der weiblichen (33,8 % im Vergleich zu 22,2 %, p < 0.001). Die EOP‐Prävalenz nahm mit zunehmendem Alter zu, es konnte jedoch keine Beziehung zwischen der EOP‐Prävalenz und dem sozioökonomischen Status bzw. dem Wohnort in entweder städtischen oder ländlichen Bereichen von Uganda festgestellt werden. Bei Molaren und Schneidezähnen des Unterkiefers wurde allgemein die höchste Auftretenshäufigkeit von ≥4 mm Attachmentverlust verzeichnet. Der klinische parodontale Attachmentverlust von ≥5 mm wurde in der Regel an den ersten Molaren und Schneidezähnen festgestellt, was den Schluss nahe legt, dass diese beiden Zahntypen zuerst von Attachmentverlust betroffen sind. Approximale Zahnoberflächen wiesen eine grössere Sondiertiefe und einen grösseren Attachmentverlust auf als an Wangen oder der Zunge anliegenden Oberflächen. Die Gingivaretraktion war an den anterioren Zähnen des Unterkiefers am ausgeprägtesten, dagegen wurde eine Gingivalücke an den Übergangsstellen von Zement zu Zahnschmelz am häufigsten an zweiten Molaren und maxillaren Schneidezähnen beobachtet. Schlussfolgerung: Bei jungen Schülern und Studenten aus Uganda wurde eine relativ hohe EOP‐Prävalenz (28,8 %) festgestellt; 6,5 % dieser Probandengruppe wiesen Anzeichen einer schwerwiegenden Erkrankung auf. In Uganda war EOP bei männlichen Probanden wesentlich stärker ausgeprägt, als bei weiblichen, und war in den meisten Fällen durch eine approximale Beteiligung der Molaren und Schneidezähne des Unterkiefers ausgeprägt. Ätiologische und Anlagefaktoren, die in einer Assoziation zur hohen Auftretenshäufigkeit von EOP in Uganda stehen, sowie therapeutische und präventive Massnahmen zur Bekämpfung dieser Erkrankung in diesen Bevölkerungsgruppen sind noch näher zu definieren. Résumé Fréquence globlale de la parodontite aggressive chez des étudiants ougandais La fréquence globale et la sévérité de la parodontite à début précoce (EOP) parmi des étudiants suivant les cours d’écoles secondaires de deux régions de l’Ouganda ont étéétudiées. Six cent nonante étudiants (393 garçons et 297 filles) âgés de 12 à 25 ans (moyenne : 17), représentant de nombreuses tribus différentes, ont été recrutés dans six écoles aux environs du centre de la ville et dans des zones rurales de l’ouest de l’Ouganda. Les étudiants étaient examinés sur place par un dentiste calibré afin de mesurer les récessions gingivales et la profondeur au sondage au niveau de six sites par dent, avec le calcul par la suite du niveau d’attache parodontale clinique de chaque site. Les sujets ayant ≥4 mm de perte d’attache parondontal au niveau des surfaces proximales à une ou plusieurs dents étaient classifiés comme EOP. Un questionnaire écrit et structuré obtenait les caractéristiques démographiques de ces étudiants. Cent nonante‐neuf (28,8%) des étudiants montraient des signes cliniques de EOP, parmi lesquels seize (2,3%) avaient des signes généralisés de EOP, 29 (4,2%) localisés et154 (22,3%) ciblés. Le pourcentage de garçons touchés par l’EOP était significativement plus important que celui des filles (33,8 vs 22,2 %, p<0,001). La fréquence globale de EOP s’accroissait avec l’âge mais aucune association n’était trouvée entre la fréquence globale de EOP et le statut socio‐économique ou la résidence ville vs campagne. Les molaires et les incisives mandibulaires avaient la fréquence la plus importante de perte d’attache ≥4mm. La perte d’attache parodontale clinique ≥5 mm était essentiellement aperçue au niveau des premières molaires et des incisives, suggérant que ces deux types de dents sont les premières affectées par la perte d’attache. Les surfaces dentaires proximales montraient une profondeur au sondage et une perte d’attache plus importantes que les surfaces vestibulaires et linguales. La récession gingivale était plus fréquente au niveau des dents antérieures inférieures tandis que la présence de gencives marginales en coronaire de la jonction émail‐cément était plus fréquemment observée au niveau des deuxièmes molaires et des incisives maxillaires. Une fréquence globale relativement importante de EOP(28,8%) a été trouvée chez les étudiants ougandais avec 6,5% montrant une maladie sévère. L’EOP en Ouganda était significativement plus fréquent chez les garcons que chez les filles, et plus fréquemment caractérisé par un problème au niveau proximal des molaires et des incisives inférieures. L’étiologie et les facteurs prédisposants associés à cette fréquence importante d“EOP en Ouganda, ainsi que le traitement et les mesures préventives de cette maladie dans cette population doivent encore être définis.