The potential impacts of insecticides on the life-history traits of bees and the consequences for pollination - Brittain, Claire; Potts, Simon G. (Basic and applied ecology, 2011)
Maintaining the relationships between plants and pollinators is vital to ecosystem stability. Insecticides may disturb these interactions with poorly understood consequences for pollination. Community level research is essential, if we are to understand the wider effects of insecticides on a variety of pollinating taxa and the impacts on the plants they pollinate. In this article we discuss the potential effects of both the lethal and sub-lethal impacts of insecticide use in agro-ecosystems on pollination services by bees. In particular, we consider how particular life-history traits of pollinators, such as sociality and floral specialisation may be differentially affected by insecticides. We discuss how this might translate through to pollination services. We propose that a trait-based approach can give insight into the potential impacts of insecticides on plant–pollinator communities. Die Beziehung zwischen Pflanzen und Bestäubern aufrechtzuerhalten ist lebensnotwendig für die Stabilität von Ökosystemen. Insektizide können jedoch Auswirkungen auf diese Interaktion haben, mit bis heute noch unbekannt Auswirkungen auf die Bestäubung. Untersuchungen auf der Ebene von Lebensgemeinschaften sind notwendig, wenn wir die Effekte von Insektiziden auf unterschiedliche Bestäubungsarten und deren Einflüsse auf die zu bestäubenden Pflanzen verstehen wollen. In dieser Studie diskutieren wir die möglichen Effekte von lethalen und sublethalen Auswirkungen des Insektizideinsatzes in Agrarökosystemen auf die Bestäubungleistungen durch Bienen. Insbesondere betrachten wir, wie sich Insektizide auf die Eigenschaften einer Biene im Laufe ihres Lebens auswirken können, wie z.B. auf ihr soziales Gefüge und ihre Spezialisierung auf bestimmte Pflanzen beim Blütenbesuch. Wir diskutieren, wie sich diese Veränderungen auf die Bestäubungsleistung auswirken könnten und damit auch auf die Pflanzenlebensgemeinschaften. Wir nehmen an, dass ein Forschungsansatz, der die einzelen Merkmale von Bienen berücksichtigt, uns gute Einblicke bietet, welchen Einfluss Insektizide auf die Pflanzen-Bestäuber-Lebensgemeinschaften haben.