Effectiveness of smartphone applications for magnetic resonance imaging learning among radiological technology students: An alternative tool for enhancing knowledge - Phonlakrai, Monchai; Zengkeaw, Kittiphong; Nuangchamnong, Nannapat; Kulpakdee, Napas; Kawvised, Supannika (Journal of medical imaging and radiation sciences, 2024)
Magnetic resonance imaging (MRI) education is crucial in the undergraduate radiological technology curriculum. Traditional approaches, such as lectures and observation, are insufficient for enhancing student understanding. Educational tools dedicated to MRI learning are needed to improve students’ knowledge and comprehension. To develop an application for MRI learning via smartphones, and to assess students’ satisfaction with the application and its effectiveness as a self-learning tool for radiological technology students. The MRI learning application was developed using the Thunkable platform, covering MRI theory, equipment, pulse sequences, parameters, MRI safety, and artifacts. Seventy-three undergraduate radiological technology students were recruited and divided into app-users (n = 37) and non-users (n = 36). Pre- and post-tests, comprising 20 multiple-choice questions, were created and utilized to assess the effectiveness of the application. Pre- and post-test scores were then analyzed and compared between the two groups using a student's t-test. Finally, user satisfaction with the MRI learning application was assessed using a questionnaire with a five-point Likert scale. The mean pre-test and post-test scores for the app-users group were 12.65 ± 3.24 and 13.95 ± 3.41, respectively, while those for the non-users group were 12.94 ± 2.99 and 13.94 ± 2.74, respectively. The mean post-test score was significantly increased after using the MRI learning application (P = 0.01). However, there was no significant difference in the mean scores of the pre- and post-tests between the two groups. All participants expressed a high level of satisfaction with the application (4.32 ± 0.11 points). The developed smartphone application for MRI learning has the potential to enhance students’ knowledge. The survey results indicated a high level of satisfaction among users. Thus, the MRI learning application could serve as an alternative tool for radiological technology students seeking to deepen their understanding of MRI-related subjects. L'enseignement de l'imagerie par résonance magnétique (IRM) est essentiel dans le programme d'études de premier cycle en technologie de radiologie. Les approches traditionnelles, telles que les cours magistraux et l'observation, ne suffisent pas à améliorer la compréhension des étudiants. Des outils pédagogiques dédiés à l'apprentissage de l'IRM sont nécessaires pour améliorer les connaissances et la compréhension des étudiants. Développer une application pour l'apprentissage de l'IRM via les téléphones intelligents, et évaluer la satisfaction des étudiants avec l'application et son efficacité en tant qu'outil d'auto-apprentissage pour les étudiants en technologie de radiologie. L'application d'apprentissage de l'IRM a été développée à l'aide de la plateforme Thunkable, couvrant la théorie de l'IRM, l'équipement, les séquences d'impulsions, les paramètres, la sécurité de l'IRM et les artefacts. Soixante-treize étudiants de premier cycle en technologie de radiologie ont été recrutés et divisés en utilisateurs de l'application (n = 37) et en non-utilisateurs (n = 36). Des pré-tests et des post-tests, comprenant 20 questions à choix multiples, ont été créés et utilisés pour évaluer l'efficacité de l'application. Les scores des pré-tests et des post-tests ont ensuite été analysés et comparés entre les deux groupes à l'aide d'un test t de Student. Enfin, la satisfaction des utilisateurs à l'égard de l'application d'apprentissage de l'IRM a été évaluée à l'aide d'un questionnaire comportant une échelle de Likert en cinq points. Les scores moyens au pré-test et au post-test pour le groupe des utilisateurs de l'application étaient respectivement de 12,65 ± 3,24 et 13,95 ± 3,41, tandis que ceux du groupe des non-utilisateurs étaient respectivement de 12,94 ± 2,99 et 13,94 ± 2,74. Le score moyen au post-test a augmenté de manière significative après l'utilisation de l'application d'apprentissage de l'IRM (P = 0,01). Cependant, il n'y avait pas de différence significative entre les scores moyens des pré-tests et des post-tests entre les deux groupes. Tous les participants ont exprimé un niveau élevé de satisfaction à l'égard de l'application (4,32 ± 0,11 points). L'application pour téléphone intelligent développée pour l'apprentissage de l'IRM a le potentiel d'améliorer les connaissances des étudiants. Les résultats de l'enquête ont indiqué un niveau élevé de satisfaction parmi les utilisateurs. Ainsi, l'application d'apprentissage de l'IRM pourrait servir d'outil alternatif pour les étudiants en technologie de radiologie cherchant à approfondir leur compréhension des sujets liés à l'IRM.