Multiple criteria decision making in supply chain management — Currently available methods and possibilities for future research - Beck, Patrick; Hofmann, Erik (Die Unternehmung (Bern), 2012)
Entscheidungen im Supply Chain Management (SCM) unterliegen einer Reihe von konfliktären Kriterien und müssen mehrere Ziele im Entscheidungsprozess berücksichtigen. Des Weiteren ist meist eine Gruppe von Entscheidern in den Prozess eingebunden, anstelle eines einzelnen Entscheidungsträgers. Für derartige Entscheidungen sind multikriterielle Entscheidungsverfahren geeignet. Gegenwärtig ist jedoch kein Überblick über die Anwendung multikriterieller Entscheidungsverfahren im SCM verfügbar. Dieser Aufsatz führt eine Literaturrecherche durch, um diese Lücke zu schliessen und einen Überblick über die Anwendung multikriterieller Entscheidungsverfahren im SCM zu geben. Wir kategorisieren 124 Aufsätze nach Anwendungsbereichen in SCM, angewandte Methoden, Zeitschriften, Jahr der Veröffentlichung, und prüfen, ob die Aufsätze einen Gruppenentscheidungs-Ansatz integrieren oder empirische Belege nutzen. Ein zentrales Ergebnis ist das kräftige Wachstum der multikriterieller Entscheidungsverfahren im SCM in den letzten sechs Jahren, das sich voraussichtlich in Zukunft fortsetzen wird. Darüber hinaus ist der SCM-Anwendungsbereich Einkauf bereits gut abgedeckt, im Gegensatz zu dem SCM-Anwendungsbereich Distribution. Der akademische und praktische Beitrag des Aufsatzes liegt in der Übersicht multikriterieller Entscheidungsverfahren für SCM-Entscheidungsprobleme. Ausserdem präsentieren wir potenzielle Bereiche für die zukünftige Forschung zu multikriteriellen Entscheidungsverfahren im SCM. Decisions in supply chain management (SCM) are subject to various conflicting criteria and multiple objectives must be considered in the decision process. Furthermore, a group, rather than a single decision maker, is often involved in the process. For such decisions, methods in multiple criteria decision making (MCDM) are certainly appropriate. However, an overview concerning applications of MCDM methods in SCM is not yet available. This paper conducts a literature survey to fill this gap and give an overview of MCDM applications in SCM; a research map is developed to guide researchers interested in this field. We categorize 124 reviewed articles according to application areas in SCM, applied methods, journals, publication year and we ascertain whether the papers incorporate a group decision approach or use empirical support for the MCDM application. A central review finding is the strong growth of MCDM applications in SCM in the last six years, expected to continue in the future. In addition, the application area purchasing is already well covered, contrary to the application area distribution. This article's contribution to academia, as well as business practice, is represented in the MCDM methods overview, currently available for SCM decision problems. We also present potential areas for future research.