Likeminded? Congruence Between Political Elites and their Voters Regarding Policy Choices in Swiss‐EU Relations - Lauener, Lukas (Swiss political science review, 2022)
Swiss‐EU relations not only rank among the most important political problems for citizens but are also the subject of repeated political contestation. Using data from the 2019 Swiss Election Study (Selects), this article examines the extent to which the opinions of political elites and voters coincide on four European integration issues: 1) the trade‐off between maintaining the bilateral agreements and limiting immigration, 2) the cohesion billion, 3) the trade‐off between the institutional framework agreement and the accompanying measures, and 4) EU membership. The results show that, overall, candidates represent voters extremely well with regard to positions, i.e., both groups are “on the same side”. However, candidates are generally more EU‐integrationist and hold more extreme opinions than voters. Moreover, this article investigates how well candidates represent the variety of voter opinions and finds that – contrary to previous research – there is no systematic difference between centrist and pole parties. Zusammenfassung Die Beziehungen zwischen der Schweiz und der EU gehören nicht nur zu den wichtigsten politischen Problemen aus Sicht der Bürgerinnen und Bürger, sondern sind auch immer wieder Gegenstand politischer Auseinandersetzungen. Anhand von Daten der Schweizer Wahlstudie (Selects) 2019 untersucht dieser Artikel, inwieweit die Meinungen der politischen Eliten und der Wählenden zu vier Themen der europäischen Integration übereinstimmen: 1) dem Zielkonflikt zwischen der Beibehaltung der bilateralen Abkommen und der Begrenzung der Zuwanderung, 2) der Kohäsionsmilliarde, 3) dem Zielkonflikt zwischen dem institutionellen Rahmenabkommen und den flankierenden Massnahmen und 4) einer EU‐Mitgliedschaft. Die Ergebnisse zeigen, dass die Kandidierenden ihr jeweiliges Elektorat in Bezug auf die Positionen insgesamt sehr gut vertreten, d.h. beide Gruppen stehen “auf derselben Seite”. Allerdings sind die Kandidierenden im Allgemeinen EU‐integrationsfreundlicher und vertreten extremere Meinungen als die Wählenden. Ausserdem untersucht der Artikel, wie gut die Kandidierenden die Vielfalt der Wählermeinungen repräsentieren, und stellt fest, dass es diesbezüglich – im Gegensatz zu früheren Studien – keinen systematischen Unterschied zwischen Mitte‐ und Polparteien gibt. Résumé Les relations entre la Suisse et l'UE figurent non seulement parmi les problèmes politiques les plus importants pour les citoyen·ne·s mais font également l'objet de contestations politiques répétées. Cet article se base sur les données de l'étude électorale suisse (Selects) 2019 et examine dans quelle mesure les opinions des élites politiques et des électeur·trice·s coïncident sur quatre questions d'intégration européenne: 1) le conflit entre le maintien des accords bilatéraux et la limitation de l'immigration, 2) le milliard de cohésion, 3) le conflit entre l'accord‐cadre institutionnel et les mesures d'accompagnement et 4) l'adhésion à l'UE. Dans l'ensemble, les résultats montrent que les candidat·e·s représentent extrêmement bien les électeur·trice·s en ce qui concerne les positionnements politiques: les deux groupes sont «du même côté». Cependant, les candidat·e·s sont généralement plus favorables à l'intégration européenne et ont des opinions plus extrêmes que les électeur·trice·s. En outre, l'article examine dans quelle mesure les candidat·e·s représentent la variété des opinions des électeur·trice·s et constate que – contrairement aux recherches précédentes – il n'y a pas de différence systématique entre les partis centristes et les partis situés aux extrêmes de l'échiquier politique.