Devenir infirmier en pratique avancée : les dimensions subjectives d’une mobilité discrète au sein du groupe infirmier - Giraud, Frédérique; Moraldo, Delphine (Formation, emploi, 2024)
En 2018, la loi de modernisation du système de santé crée le diplôme d’infirmier en pratique avancée (IPA), nouveau segment professionnel, entre les médecins et les infirmiers diplômés d’État (IDE). Cet article s’intéresse à la manière dont les infirmiers en exercice, de façon socialement différenciée, d’une part, choisissent de reprendre des études contraignantes pour obtenir ce diplôme ; d’autre part, s’approprient ce nouveau diplôme dans leur manière de vivre la pratique infirmière. Il montre notamment que si, objectivement, l’obtention du diplôme IPA s’apparente à une mobilité « sur place », « horizontale » ou « discrète », subjectivement, elle peut être appréhendée tout autrement par certains : comme une véritable « mobilité verticale » et comme l’entrée dans un nouveau métier.