Redéfinir le problème climatique par l’écoute du local : éléments de propédeutique - Brédif, Hervé; Bertrand, François; Tabeaud, Martine (Natures sciences sociétés (Montrouge), 2015)
Assimilés à de l’inaction, les résultats décevants du processus international de négociation sur les changements climatiques sont régulièrement interprétés comme la conséquence d’un découplage caractérisé entre science et politique. Les observations concrètes et les analyses que nous avons effectuées en France, dans des situations diverses et auprès d’opérateurs extrêmement variés, invalident cette thèse. Envisageant le changement climatique depuis les territoires et les stratégies locales d’atténuation et d’adaptation, l’article suggère que le problème procède plutôt d’une articulation encore insuffisante entre niveau global et niveau local-territorial d’expertise et de cadrage de l’action. Aussi convient-il de considérer à nouveaux frais le problème climatique, d’en reconnaître et d’en approfondir la double nature ou le double visage, en l’appréhendant dans ses données matérielles et objectives comme dans ses composantes culturelles, symboliques et subjectives.