Teachers and Electronic Communication: a Minority Activity? - Drot-Delange, Béatrice (Educational media international, 2001)
Teacher mailing lists (TML), i.e. those concerned with school subjects, are very much on the increase. These lists are described by those who produce them as tools for co-operative work between teachers and as exchange tools. We are interested ourselves in two aspects of this phenomenon, on the one hand the adoption by teachers of these lists, and on the other their participation in them. As to the adoption, we will find out what are the 'significant uses' made by teachers of their subscription to a subject list, to quote Chambert. As to participation, i.e. the sending, or not, of messages, the TML can be considered as a co-operative media to which one can apply the concepts of the economy of the public good, as have done Rafaeli and LaRose. To try to get some elements of understanding about the use of the TML, we set up in March 1999 an e-mail enquiry to those who have subscribed to some of these lists, as well as an analysis of messages that have been exchanged about them. Our results show that these lists are used by a quite a sizeable number of teachers, and seem to indicate that these media responds to an information need which up to then has not been taken into account. The participation is very unequal, and is the work of an active minority of teachers, which poses the question of the co-operative character of these lists. Enseignants et communication électronique: une minorité active? Les listes de diffusion disciplinaires, c'est-À-dire celles qui ont pour objet une discipline scolaire, sont en plein essor. Ces listes sont décrites par leurs initiateurs comme des outils de travail coopératif entre enseignants et des outils d'échanges. Nous nous intéressons À deux aspects de ce phénomène, d'une part l'adoption par les enseignants de ces listes, d'autre part leur participation À ces listes. Concernant l'adoption, nous déterminerons quelles sont les e significations d'usage f que les enseignants accordent À leur abonnement À une liste disciplinaire, pour reprendre l'expression de Chambat. Concernant la participation, c'est-À-dire l'envoi ou non de messages, la liste de diffusion peut être considérée comme un média coopératif auquel on peut appliquer les concepts de l'économie des biens publics, ainsi que le font Rafaeli et LaRose. Pour tenter d'apporter quelques éléments de compréhension sur l'usage des listes de diffusion disciplinaires, nous avons mis en oeuvre en mars 1999 une enquête par courrier électronique auprès des abonnés de certaines de ces listes, ainsi qu'une analyse des messages échangés sur ces listes. Nos résultats montrent que l'adoption est le fait d'une part non négligeable des enseignants, semblant être le signe que ce média répond À un besoin d'informations jusque lÀ non pris en compte. La participation est beaucoup plus inégalitaire et est le fait d'une minorité active d'enseignants, ce qui pose la question du caractère coopératif de ces listes. Lehrer und elektronische Kommunikation : Aktivität einer Minderheit? Die Verteilerlisten mit Lehrern nehmen stetig zu, insbesondere jene, die Schulthemen betreffen. Solche Listen werden von ihren Initiatoren als Mittel zur Förderung der Kooperation unter Lehrkräften beschrieben. Bei diesem Phänomen gibt es zwei Aspekte, die uns interessieren : Einerseits die Akzeptanz dieser Listen bei den Lehrkräften, andererseits die Teilnahme von denselben. Hinsichtlich Akzeptanz werden wir bestimmen, was die Lehrkräfte veranlasst, sich einer Themenliste anzuschliessen (P. Chambat : " significations d'usage "). Was die Teilnahme - also das Versenden oder Nicht-versenden von Nachrichten- betrifft, so kann eine Verteilerliste als Kooperationsmedium betrachtet werden, an welches wirtschaftliche Konzepte applizierbar sind, wie von S. Rafaeli und R. LaRose getan. Wir befragten per Email einige Teilnehmer nach deren Beweggründe und analysierten ausgetauschte Nachrichten, um ein grundsätzliches Verständnis über den Gebrauch solcher Verteilerlisten zu erhalten. Unsere Ergebnisse zeigen auf, dass die Akzeptanz des Mediums bei einer Grosszahl von Lehrkräften vorhanden war, da es bis dahin unbekannte Bedürfnisse an Informationen befriedigt. Die Teilnahme wird allerdings nur von einer Minderheit aktiv betrieben, die daraufhin die Frage nach dem kooperativen Charakter der Verteilerliste stellt.