Aporetic differences? Equality entitlements, religious schools, and contours of protection - Kasstan, Ben (The Journal of the Royal Anthropological Institute, 2023)
The requirement for schools in England to implement equality education has led religious conservative minorities to voice a conflict between legally protected characteristics of religion and sexual orientation. Drawing on long‐term ethnographic engagement with Jewish orthodoxies in England, the article critiques these apparent aporetic differences by tracing the grammars of protection that are fielded by custodians of state governance and religious conservativism in public disputes and how particular grammars of protection are rendered authoritative over others. The article excavates how the staging of authoritative grammars of protection by state and religious conservative actors forecloses an understanding of the subject‐positions that manoeuvre at the sidelines to integrate ways of being and protect a space for difference. Through the framing of an arm‐wrestle, the article critiques negotiations over policy and legal reform as it is grasped in social worlds, and explores how state and religious conservative actors move within the conventions of secular liberal governance to maintain their authority and stakes amidst challenges to continuity. Abstrait Des différences aporétiques? Droits à l’égalité, écoles religieuses et contours de la protection Résumé En réponse à l'obligation faite aux écoles anglaises de mettre en place une éducation à l’égalité, des minorités religieuses conservatrices ont attiré l'attention sur un conflit entre les caractéristiques des religions protégées par la loi et l'orientation sexuelle. Sur la base d'une enquête ethnographique au long cours parmi des communautés juives orthodoxes en Angleterre, l'auteur formule une critique de ces différences apparemment aporétiques en retraçant les grammaires de la protection employées par les gardiens de la gouvernance étatique et du conservatisme religieux dans les controverses publiques et en montrant comment certaines de ces grammaires en viennent prévaloir sur d'autres. La mise en scène de grammaires autoritaires de la protection par l’État et les conservateurs religieux empêche de comprendre les positions de sujet qui manœuvrent aux marges pour intégrer diverses façons d’être et protéger un espace de différence. En les approchant comme un bras de fer, l'article critique les négociations sur les réformes des politiques et des lois telles qu'elles sont perçues dans les univers sociaux et explore la façon dont les acteurs de l’État et du conservatisme religieux évoluent au sein des conventions de gouvernance libérale séculière de façon à imposer leur autorité et leurs enjeux face à ce qui pourrait menacer leur continuité.