Intrabreed variability and relationships for 41 carcass and meat traits in Pirenaica cattle - Panea, B; Albertí, P; Ripoll, G., Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, Zaragoza (España). Unidad de Tecnología en Producción Animal; Olleta, J.L; Campo, M.M; Altarriba, J; Sañudo, C (Spanish journal of agricultural research : SJAR, 2008)
Se han utilizado 125 animales de raza Pirenaica, machos enteros de 13 meses de edad, descendientes de nueve toros, para medir la variabilidad intra-racial de 41 variables de canal y carne, incluyendo pesos, longitudes, diámetros y perímetros, escalas de clasificación, disección de la sexta costilla, pH, variables de color y textura y atributos sensoriales. Se han calculado las correlaciones de Pearson. Los coeficientes de variación variaron del 3,53% para el rendimiento de la canal al 47,04% para el parámetro a* de la grasa, y estuvieron dentro del rango normal para el ganado vacuno. Las variables de canal mostraron menor variabilidad (11,75% de media) que las variables de carne (14,84% de media). Por lo tanto, para conseguir un producto más homogéneo, sería deseable incluir en el esquema de selección alguna variable que se pudiera medir en la canal y que fuera capaz de predecir la calidad de la carne. Sin embargo, ninguna de las variables estudiadas reúne estos requisitos, por lo que son necesarios más estudios en este sentido. A total of 125 13-month-old, entire males of the Pirenaica breed were selected from among the progeny of nine different sires. They were used to study the intrabreed variability of 41 carcass and meat traits, including weights, lengths, diameters and perimeters, grading parameters, dissection of the sixth rib, pH, colour and meat texture variables, and sensory attributes. Pearson correlations were also calculated. Coefficients of variation ranged from 3.5% for dressing percentage to 47.0% for fat red index, and all of the values could be considered within the normal range for cattle. Carcass traits showed lower variability (11.7% on average) than meat variables (14.8% on average). Hence, to achieve a standardised product, it would be desirable to include in the breeding selection programme a variable that could be measured on the carcass and that can predict meat quality. Nevertheless, from the results of the present study, none of the variables studied fulfil this requirement, and further studies would be necessary to widen our knowledge on this subject.