Repensando lo comunitario: discursos de comunidades intencionales utópicas en Chile - Mardones, Rodolfo E; Zunino, Hugo M (Convergencia, 2019)
Este artículo está dirigido a caracterizar el discurso de comunidades intencionales. Para cumplir con este objetivo, implementamos un enfoque cualitativo basado en estudios de casos para describir y contrastar el fenómeno de las comunidades intencionales utópicas que tienen lugar en Chile. A través del análisis del discurso, describimos tres iniciativas en torno a los ejes: visión de sí mismos, visión sobre la sociedad, y prácticas dirigidas a crear formas ideales de existencia en común. Nuestros hallazgos muestran que los discursos articulan el conocimiento disciplinario y las prácticas con puntos de vista tradicionales y espirituales. Reconocemos las transformaciones sociales centradas en el cambio personal y el papel desempeñado por la comunicación mediada por Internet, para revelar disputas entre iniciativas comunitarias que sugieren alternativas a lo que es la norma en el contexto social neoliberal de Chile, promoviendo formas de reinvención del individuo, la comunidad y la relación con la naturaleza.