Remote monitoring for diabetes disorder: Pilot study using InDiaTel prototype - Vivekanandan, S.; Devanand, M. (European Research in Telemedicine / La Recherche Européenne en Télémédecine, 2015)
Diabetes, which has been jeopardizing human health over the past few years, can be vanquished by improving glycemic control. This paper reports the findings of the pilot study, which employed InDiaTel, a remote monitoring system for diabetic patients. This concept was supported by the Department of Science and Technology (Government of India), and the results were validated by the MedZon Diabetes Centre (Vellore, India). The primary objective of InDiaTel is to monitor glucose and other vital signs continuously. It has been designed using a PIC microcontroller through multichannel data acquisition. Serial communication is established between the patient unit and the nursing and doctor units, which are in remote areas. For clinical evaluation, the system's output was compared with the MedZon Diabetes Centre report in which a non-invasive glucose sensor showed a deviation of 15% with glucose tolerance test (G.T.T.). Other vital signs showed good accuracy of about 95% with the commercial device. The prototype was analyzed for usability, and was accepted by more than 80% of study subjects. The positive finding of this system improved glycemic control and confirmed the feasibility of efficient health care management. The novelty can be attributed to non-invasive measurement, multichannel data acquisition and serial communication. Le diabète, qui est responsable de la mise en péril de la santé depuis plusieurs années, peut être vaincu par l’amélioration du contrôle de la glycémie. Le présent document fait état des constatations de l’étude pilote qui employait InDiaTel, un système de télésurveillance de patients diabétiques. Ce concept a été subventionné par le ministère de la Science et de la Technologie du gouvernement indien, et les résultats ont été validés par le centre du diabète MedZon (MedZon Diabetes Center, Vellore, Inde). L’objectif principal d’InDiaTel était de surveiller en permanence le glucose et d’autres signes vitaux. Il a été conçu à l’aide de microcontrôleurs PIC via l’acquisition de données multicanaux. Une communication série est établie entre l’unité patient et les unités infirmier et médecin qui sont dans des régions éloignées. Pour l’évaluation clinique, la sortie du système a été comparée avec le rapport du centre du diabète MedZon dans lequel un capteur de glucose non invasif a montré un écart de 15 % avec le test de tolérance au glucose (G.T.T.). D’autres signes vitaux ont montré une bonne précision d’environ 95 % avec l’appareil commercial. Le prototype a été analysé pour sa fonctionnalité et a été accepté par plus de 80 % des sujets de l’étude. Les résultats positifs de ce système ont donné lieu à un meilleur contrôle de la glycémie et ont confirmé la faisabilité d’une gestion de soins de santé efficace. La nouveauté peut être attribuée à la mesure non invasive, à l’acquisition des données multicanaux et à la communication série.