Política, (educação de) língua e cultura: questões interdisciplinares para a pesquisa e o ensino de língua portuguesa - Simões, Pedro (Revista Brasileira de Linguística Aplicada, 2024)
Neste artigo, abordamos a relação sujeito-língua no âmbito da educação linguística (Simões, 2006) e de políticas de ensino escolar de língua portuguesa no Brasil (Rajagopalan, 2013). Partindo de Bakhtin (1997, 2010a, 2010b, 2015) e Volóchinov (2017), realizamos um diálogo teórico, sob o princípio de pesquisa interdisciplinar na Linguística Aplicada mestiça e ideológica (Moita Lopes, 2006, 2013), com o objetivo de problematizar questões políticas e culturais em torno de língua e educação linguística (Rajagopalan, 2013; Simões, 2006; Bagno; Rangel, 2005; Guimarães, 2002). Tomamos para análise políticas de ensino de português, particularmente aquelas que se instituem no processo de escolarização do campo jornalístico: a Lei 5.692/1971, os PCN (Brasil, 1998) e a BNCC (Brasil, 2018).