Diversidade e comportamento dos insetos visitantes florais de Stachytarpheta glabra Cham. (Verbenaceae), em uma área de campo ferruginoso, Ouro Preto, MG - Antonini, Yasmine(Depto. Biologia Geral Lab. Ecologia e Comportamento de Insetos); Souza, Henrique G.(Depto. Biologia Geral Lab. Ecologia e Comportamento de Insetos); Jacobi, Claudia M.(Depto. Biologia Geral Lab. Interação Animal-Planta); Mury, Fabio B.(Depto. Biologia Geral Lab. Ecologia e Comportamento de Insetos) (Neotropical entomology, 2005)
Foi avaliada a influência de fatores abióticos e recursos florais na freqüência de visitas de insetos a Stachytarpheta glabra Cham, em uma área de campo ferruginoso, Ouro Preto, MG. Foram coletados 312 insetos visitantes pertencentes a 28 espécies. As maiores abundâncias foram as de Oxaea flavescens Klug (25%), Vespidae sp1 (11,5%), Vespidae sp2 (11%), Antheos clorinde Hubner (10,3%) e Vespidae sp3 (10%). A abundância de visitantes florais acompanhou a variação dos fatores abióticos ao longo do dia (intensidade luminosa: F = 6,968, P = 0,014, r² = 0,757; temperatura: F = 7,708, P = 0,010, r² = 0,762; umidade relativa: F = 5,263, P = 0,030, r² = 0,744). O número de flores e inflorescências (rS = 0,81, n = 20, P < 0,001 e rS = 0,82, n = 20, P < 0,001, respectivamente) influenciaram a abundância de visitantes. Não houve relação significativa entre a abundância de visitantes florais e a altura das plantas. Halictidae prefere altas luminosidades e temperaturas para forragear. Abelhas grandes (Apidae e Andrenidae), ao contrário, são mais tolerantes às variações de temperatura e forrageiam praticamente durante todo o dia. Vespidae prefere altas temperaturas, porém suporta bem as variações nas taxas de luminosidade. Lepidoptera forrageia preferencialmente em luminosidade e temperatura mais altas. Os potenciais polinizadores são borboletas, mariposas, Eulaema nigrita Lepeletier e Apis mellifera L. sendo os pilhadores de S. glabra Vespidae, Halictidae, Bombus atratus Franklin e O. flavescens. The influence of abiotic factors and floral resources on the frequency of insect visitors to Stachytarpheta glabra Cham was assessed in an area of ferruginous fields, Ouro Preto, MG. A total of 312 insects were collected, belonging to 28 species. The highest abundances were for Oxaea flavescens Klug (25%), Vespidae sp1 (11.5%), Vespidae sp2 (11%), Antheos clorinde Hubner (10.3%) and Vespidae sp3 (10%). There was a positive relation of abundance with light intensity (r² = 0.66, b = 0.82, P < 0.001) and temperature (r² = 0.40, b = 0.65, P = 0.001), and a negative relation with relative humidity (r² = 0.34, b = -0.60, P < 0.001). The number of flowers and inflorescences (rS = 0.81, n = 20, P < 0.001 e rS = 0.82, n = 20, P < 0.001, respectively) influenced the abundance of visits. No significant relation was found with plant height. Halictidae prefer to forage at high temperatures and light intensity. Large bees (Apidae and Andrenidae), on the other hand, are more tolerant to temperature variations and forage during the whole day. Vespidae prefer high temperatures but tolerate variation in light intensity. Lepidoptera forage preferentially during periods of high light intensity and temperature. Butterflies, moths, Eulaema nigrita Lepeleier and Apis mellifera L. are the potential pollinators whereas Vespidae, Halictidae, Bombus atratus Franklin and O. flavescens were thieves in S. glabra flowers.