Innovación sustentable y su efecto en organizaciones inteligentes. Un estudio de empresas turísticas en Puebla, México - Esquivel, Mercedes Hernández; Martínez, Elva Esther Vargas; Cruz, Alejandro Delgado; Hincapié, Juan Manuel Montes (Innovar : revista de ciencias administrativas y sociales, 2023)
Hacer frente a la incertidumbre se ha vuelto fundamental para las empresas turísticas; en consecuencia, emergen organizaciones inteligentes como una forma dinámica de adaptarse a los cambios económicos, sociales y ambientales del entorno. El objetivo de este estudio es analizar el efecto de la innovación sustentable en las organizaciones inteligentes en un grupo de empresas turísticas mexicanas. Para ello, se encuestaron 140 gerentes de hoteles y restaurantes turísticos a través de un cuestionario autoadministrado a directivos y gerentes durante el primer cuatrimestre de 2021. Se trata de una investigación con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, trans- versal y de alcance explicativo; además, se utilizó como técnica central la modelación de ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM). El estudio resulta relevante para el conocimiento turístico contribuyendo al constructo conceptual de la innovación sustentable y las organizaciones inteligentes, desde la evidencia empírica que permite explicar este fenómeno empresarial. Los resultados evidenciaron que la innovación desde sus dimensiones social, ambiental y económica tiene un alto poder explicativo y predictivo de las organizaciones inteligentes desde su cultura organizacional, estructura organizacional, inteligencia competitiva y gestión del conocimiento. Finalmente, se propone realizar el estudio a un número mayor de empresas mediante un corte longitudinal. Coping with uncertainty has become essential for companies in the tourism sector. Consequently, intelligent organizations emerge as a dynamic way of adapting to economic, social and environmental changes. The objective of this work is to analyze the effect of sustainable innovation on intelligent organizations, using a group of Mexican companies in the tourism industry as the subject of study. To do this, 140 hotel and restaurant managers were interviewed during the first four-month period of 2021, using a self-administered survey. Methodologically, this research follows a quantitative approach, with a non-experimental, cross-sectional design and explanatory scope. Partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM) was used as the central technique. This work is relevant for tourism knowledge, contributing to the conceptual construct of sustainable innovation and intelligent organizations through the empirical evidence obtained, which allows explaining this business phenomenon. Our results show that innovation —from its social, environmental, and economic dimensions— is a strong explanatory and predictive sign of intelligent organizations, grounded on traits such as organizational culture, organizational structure, competitive intelligence, and knowledge management. Finally, authors propose to replicate this study in a larger number of companies and following a longitudinal approach. enfrentar a incerteza vem se tornando fundamental para as empresas turísticas; em consequência, emergem organizações inteligentes como uma forma dinâmica de se adaptar às mudanças econômicas, sociais e ambientais do entorno. O objetivo deste estudo é analisar o efeito da inovação sustentável nas organizações inteligentes num grupo de empresas turísticas mexicanas. Para isso, são entrevistados 140 gerentes de hotéis e restaurantes turísticos por meio de uma pesquisa autoadministrada a diretores e gerentes durante o primeiro quadrimestre de 2021. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa, desenho não experimental, transversal e de escopo explicativo; além disso, foi utilizada como técnica central a modelagem de equações estruturais por mínimos quadrados parciais (PLS-SEM). O estudo se torna relevante para o conhecimento turístico ao contribuir para o constructo conceitual da inovação sustentável e das organizações inteligentes, com base na evidência empírica que permite explicar esse fenômeno empresarial. Os resultados demonstram que a inovação que considera suas dimensões social, ambiental e econômica tem alto poder explicativo e preditivo das organizações inteligentes a partir de sua cultura organizacional, estrutura organizacional, inteligência competitiva e gestão do conhecimento. Finalmente, é proposto realizar o estudo com um número maior de empresas mediante um corte longitudinal. Faire face à l'incertitude est devenu fondamental pour les entreprises touristiques ; par conséquent, les organisations intelligentes apparaissent comme un moyen dynamique de s'adapter aux changements économiques, sociaux et environnementaux. L'objectif de cette étude est d'analyser l'effet de l'innovation durable dans les organisations intelligentes au sein d'un groupe d'entreprises touristiques mexicaines. À cette fin, 140 directeurs d'hôtels et de restaurants touristiques ont été interrogés dans le cadre d'une enquête auto-administrée menée auprès de cadres et de dirigeants au cours des quatre premiers mois de l'année 2021. Il s'agit d'une recherche quantitative avec une conception non expérimentale, transversale et explicative ; en outre, le modèle d'équation structurelle des moindres carrés partiels (PLS-SEM) a été utilisé comme technique centrale. L'étude est pertinente pour la connaissance du tourisme, car elle contribue à la construction conceptuelle de l'innovation durable et des organisations intelligentes, sur la base de preuves empiriques qui expliquent ce phénomène commercial. Les résultats ont montré que l'innovation dans ses dimensions sociales, environnementales et économiques a un pouvoir explicatif et prédictif élevé des organisations intelligentes dans leur culture organisationnelle, leur structure organisationnelle, leur intelligence concurrentielle et leur gestion des connaissances. Enfin, on propose de mener l'étude sur un plus grand nombre d'entreprises par le biais d'une coupe longitudinale.