Comparing on site human and video counts at Igarapava fish ladder, south eastern Brazil - Bowen, Mark D.(US Bureau of Reclamation Fisheries Applications Research Group Science and Technology Program); Marques, Simone(UFMG Instituto de Ciências Biológicas Centro de Transposição de Peixes); Silva, Luiz G. M.(UFMG Instituto de Ciências Biológicas Centro de Transposição de Peixes); Vono, Volney(UFMG Instituto de Ciências Biológicas Centro de Transposição de Peixes); Godinho, Hugo P.(Pontificia Universidade Católica de Minas Gerais Programa de Pós-graduação em Zoologia de Vertebrados) (Neotropical Ichthyology, 2006)
On site human observations and video images were collected and compared at the window of the Igarapava Dam fish ladder (IDFL), rio Grande , Southeastern Brazil, between March 1st and June 30th, 2004. We conducted four experiments with two humans (Observer 1 and Observer 2) observing fish passage in the IDFL window while a Sony 3CCD video camera (Observer 3) recorded fish passage at the same time. Experiments, each one hour in length, were distributed throughout the diel cycle using full spectrum lights. We identified fish species, the number of individuals for each species, and the real time that they passed. Counts from each human observer were compared to the video counts. The fish species most commonly observed in the window were - curimba (Prochilodus lineatus), mandi-amarelo (Pimelodus maculatus), piau-três-pintas (Leporinus friderici) and ferreirinha (Leporinus octofasciatus). The number of species and individuals were indistinguishable for the three observers. But, the number of species and individuals were significantly different among experiments. Thus, the three observers register the same number of species and count the same number of individuals even when these two response variables differ significantly among experiments. Based on these results, we concluded that the video count was an accurate method to assess fish passage at the IDFL. Observações in loco e vídeo filmagens foram coletadas na janela da escada de peixes da UHE Igarapava (EPUG), rio Grande, sudeste do Brasil, entre 1º de março e 30 junho de 2004. Realizaram-se quatro experimentos com dois observadores humanos (Observador 1 e Observador 2) que observaram a passagem de peixes na janela da EPUG enquanto uma vídeo câmera Sony 3CCD (Observador 3) registrou simultaneamente a passagem de peixes. Os dois observadores humanos registraram in situ a passagem de peixes no visor da escada enquanto a câmera os filmava ao mesmo tempo. Os experimentos, cada um com uma hora de duração, foram realizados durante o ciclo diário, utilizando-se iluminação de espectro completo. Registraram-se as espécies, o número de indivíduos e o horário de passagem. Os registros de cada observador humano in situ foram comparados com os dos vídeos. Consideraram-se curimba (Prochilodus lineatus), mandi-amarelo (Pimelodus maculatus), piau-três-pintas (Leporinus friderici) e ferreirinha (Leporinus octofasciatus) como espécies alvo, tendo em vista sua alta freqüência de ocorrência na escada de peixes da UHE Igarapava. O número de espécies e o número de indivíduos não foram estatisticamente diferentes entre observadores. Por outro lado, o número de espécies e o número de indivíduos que passaram pelo visor foram estatisticamente diferentes entre experimentos. Assim, demonstrou-se que os três observadores registraram o mesmo número de espécies e contaram o mesmo número de indivíduos, mesmo quando as duas variáveis diferiram significativamente entre experimentos. Concluiu-se que o sistema de vídeo imagem constitui um método eficaz para avaliação da passagem de peixes na escada de peixes de Igarapava.