Mobilisation du lien au défunt dans le traitement du deuil chronique en EMDR: métaphore de « la mémoire vivante du disparu » - Amara, Pascale; Gimenez, Guy (European journal of trauma & dissociation = Revue europâeenne du trauma et de la dissociation, 2025)
La prise en charge psychothérapeutique des troubles du deuil a fait l’objet de nombreuses recherches et est actuellement un domaine qui tend à s’émanciper d’attitudes thérapeutiques basées sur des postulats cliniques anciens. La clinique de l’attachement ainsi que des approches thérapeutiques innovantes sont venues nourrir la créativité de cliniciens soucieux de l’efficacité thérapeutique. Par exemple s’adresser intérieurement au défunt, questionner le rapport aux rituels, articuler la dimension psychotraumatique, ont ouvert des voies thérapeutiques prometteuses. L’importance thérapeutique du réaménagement psychique du lien au défunt apparait de façon récurrente dans les résultats cliniques obtenus dans la thérapie EMDR de patients souffrant de troubles du deuil. Les approches thérapeutiques traditionnelles centrées sur la perte mobilisent la question du désinvestissement de la relation au défunt pour s’ouvrir à de nouveaux liens, mais la question de l’héritage psychique du défunt comme ressource à mobiliser est peu ou incomplètement abordée. L’hypothèse soutenue est que l’ensemble des représentations psychiques issues de la relation au défunt est un support d’étayage pertinent à prendre en compte dans la psychothérapie des endeuillés. Nous présentons un outil clinique favorisant la mobilisation de cette réalité psychique internalisée dans l’espace thérapeutique. Cet outil est une métaphore nommée « la mémoire vivante du disparu ». Après un rappel de la clinique des troubles du deuil et une synthèse des approches thérapeutiques recommandées et émergentes, nous présentons du matériel clinique obtenu lors de trois thérapies EMDR de patients souffrant de deuils récents ou pathologiques. Des émergences imaginaires disruptives observées principalement dans la phase de désensibilisation convoquent un lien positif au défunt et projettent le patient dans un réaménagement subjectif pacifié de la relation à ce dernier, amenant une sédation des symptômes douloureux. La métaphore est proposée si le patient n’est pas spontanément connecté à la représentation interne du défunt. Il apparait une convergence dans la psychothérapie EMDR d’endeuillés entre la mobilisation d’éléments mnésiques ou représentationnels positifs relatifs au défunt, un réaménagement psychique structurant intégrant le décès, et une amélioration thérapeutique observable sur le plan clinique. Cette convergence milite en faveur de l’efficience d’une approche en EMDR mobilisant le réaménagement du lien interne au défunt pour nourrir la nécessaire mutation psychique déclenchée par le décès. Les observations cliniques sont articulées à des cadres conceptuels et des approches cliniques émergentes. La vividité et l’étrangeté de certaines productions imaginaires à effet thérapeutique immédiat nous amènent à questionner la nature psychique de cette dynamique. La thérapie EMDR est une thérapie moins directive que d’autres approches humanistes sur certains aspects, et de ce fait révèle des voies de résolution subjectives souvent inattendues. Cette thérapie singulière pourrait être perçue comme une approche « sentinelle » rendant visibles des résultats cliniques utiles. Outre le deuil et ses complications, cela ouvre la possibilité d’exploration d’autres champs cliniques, dans le cadre de recherches qualitatives et quantitatives visant l’évolution des connaissances sur la psychothérapie.