Influência de fatores ambientais e sociais sobre a atividade de vocalização de Hylodes nasus Lichtenstein (1823) (Amphibia, Anura) em um riacho na floresta da Tijuca, Rio de Janeiro, Brasil - Silva e Souza, Vinicius Carvalho; Tavares, Henrique Wogel; Abrunhosa, Patricia Alves (Revista de Biologia Neotropical (Online), 2019)
A atividade de vocalização dos anfíbios anuros é influenciada por fatores ambientais (e.g. temperatura, pluviosidade, umidade e fotoperíodo) e sociais (e.g. vocalização com outros indivíduos). Neste trabalho foi estudada a influência das variáveis abióticas (temperatura do ar, da umidade, da pluviosidade e da velocidade da correnteza) sobre a abundância de indivíduos acusticamente ativos e o número de cantos por minuto (atividade de vocalização) de Hylodes nasus, bem como a influência destas variáveis bióticas entre si em uma área de Floresta Atlântica. Foram realizadas observações diretas, com duas expedições mensais, de março de 2007 a fevereiro de 2008, no intervalo de 7h as 17h. A atividade de vocalização esteve positivamente associada à temperatura do ar e à pluviosidade mensal, negativamente à umidade e velocidade da correnteza, e sem influência da pluviosidade acumulada (24h). A abundância de indivíduos vocalizando esteve positivamente associada ao número de cantos por minuto. Os resultados encontrados podem contribuir para aprimoramento da compreensão a respeito das variáveis que influenciam a estrutura populacional dos anuros com hábito reofílico e do papel de cada variável analisada.