Clinical Research of Acute Stroke Treatment Using Acupuncture - 葛林宝 苏晓兰 郑萍 赵颖倩 (Journal of acupuncture and tuina science, 2008)
目的：研究针刺治疗急性期中风的临床疗效。方法：150例中风急性期患者随机分为两组：药物组、针刺组，药物组采用神经内科常规药物治疗，脑复康250mL，丹参注射液20mL加入生理盐水250mL中，静脉点滴，每日一次。针刺组除应用药物外，加“平肝潜阳法”针刺治疗。采用改良爱丁堡由斯堪的那维亚卒中量表（Scandinavian Stroke Scale，SSS）、日常生活活动量表（ADL）（Barthel指数）、血脂和血液流变学进行治疗前后对照观察。结果：量表结果显示针刺组与药物组相比有显著性差异，生化指标无特异性差异，血液流变学指标部分改善。结论：该量表能够较好的同步反映中风患者的临床症状及其变化，针刺疗法对急性期中风具有显著疗效。