Comportamento de cidadania organizacional: versão brasileira da escala Comportamentos de Cidadania Organizacional para Trabalhadores do Conhecimento - Andrade, Taís de; Estivalete, Vania de Fátima Barros; Costa, Vivian Flores (Cadernos EBAPE.BR, 2018)
Resumo Este estudo consiste na tradução, adaptação transcultural e validação da escala “Comportamentos de Cidadania Organizacional para Trabalhadores do Conhecimento”, desenvolvida por Dekas (2010) e Dekas, Bauer, Welle et al. (2013), para o português do Brasil. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se o protocolo sugerido por Beaton, Bombardier, Guillemin et al. (2000), composto pelas etapas de tradução, síntese, retradução, comitê de avaliação, pré-teste de equivalência e submissão e avaliação. Além disso, por meio de um estudo piloto, aplicou-se a versão final do instrumento a uma amostra de 247 indivíduos. Os resultados indicam que a referida escala apresenta validade e índices de confiabilidade adequados, podendo ser utilizada em futuros estudos de Administração e de áreas afins, ampliando a produção de conhecimento científico acerca do tema. Abstract This study is the translation, cultural adaptation and validation of the scale of Organizational Citizenship Behavior for Knowledge Workers (OCB-KW), developed by Dekas (2010) and Dekas, Bauer, Welle et al. (2013). The protocol suggested by Beaton, Bombardier, Guillemin et al. (2000) was used, composed of the translation stages, synthesis, back-translation, evaluation committee, equivalence of pre-test and submission and appraisal. Furthermore, by means of a pilot study, the final version of the instrument was applied to a sample of 247 individuals. As results, the scale of OCB-KW was validated, presented adequate reliability indices and can be used in future studies in the area of administration, increasing the production of scientific knowledge on the subject. Resumen Este estudio consiste en la traducción al portugués de Brasil, adaptación cultural y validación de la escala de comportamientos de ciudadanía organizacional para trabajadores del conocimiento, desarrollada por Dekas (2010) y Dekas, Bauer, Welle et al. (2013). Para lograr este objetivo se utilizó el protocolo sugerido por Beaton, Bombardier, Guillemin et al. (2000), compuesto por los pasos de traducción, síntesis, retrotraducción, comité de evaluación, pretest de equivalencia y presentación y evaluación. Por otra parte, por medio de un estudio piloto, se aplicó la versión final del instrumento a una muestra de 247 sujetos. Los resultados indican que la mencionada escala presenta índices de validez y fiabilidad adecuados y se puede utilizar en futuros estudios de Administración y campos relacionados, lo que amplía la producción de conocimiento científico sobre el tema.