El páramo andino: características territoriales y estado ambiental. Aportes interdisciplinarios para su conocimiento - Serrano Giné, David; Galárraga Sánchez, Remigio (Estudios geográficos, 2015)
Se presentan las características generales del páramo andino, un ecosistema de gran interés social y territorial poco conocido entre los geógrafos españoles. La síntesis desarrollada constituye un estado de la cuestión actualizado y contrastado sobre los principales aspectos que definen y caracterizan este espacio. La perspectiva adoptada tiene un marcado carácter sistémico y focaliza en cuestiones de orden ambiental, por ser este aspecto el que mejor engloba la complejidad actual del páramo. Así, después de glosar el encuadre geográfico del páramo andino, se repasa de forma sumaria los aspectos que mejor describen el beneficio social de este ámbito, a saber los aprovechamientos hídricos, la ocupación del suelo y el uso que realizan las sociedades implicadas. El propósito principal de este artículo es dar a conocer a los geógrafos ibéricos un ámbito de trabajo de gran actualidad entre los geógrafos latinoamericanos. [fr] Cet article expose les caractéristiques générales du páramo andin : un écosystème de grand intérêt social et territorial peu connu des géographes espagnols. Cet article constitue un état de l’art actualisée et comparé des principaux aspects qui définissent et caractérisent cet espace. La perspective adoptée a un caractère systémique, et focalise sur les questions environnementales, qui sont au centre des enjeux actuels du páramo. Ainsi, après un résumé du cadre géographique du páramo andin, on détaille les aspects qui décrivent le mieux les bénéfices de ce milieu, à savoir les exploitations hydrauliques, l’occupation du sol et l’usage qu’en ont les sociétés locales. L’objectif de ce travail est de faire connaître aux géographes ibériques un sujet de grande actualité entre géographes latino-américains.