A natureza contraditória da educação escolar: tensão histórica entre humanização e alienação - MARSIGLIA, Ana Carolina Galvão; MARTINS, Lígia Márcia (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
The article aims to promote reflections about pedagogical theories in their historical and contradictory character, analyzing the implications of this process for contemporary education. It identifies that the neoliberal project, in view of this restructuring, requires a "new" type of worker: Flexible, adaptable, with entrepreneurial capacity, etc. This attributes certain value to knowledge for capital, that is, to maintain and expand the very existence of the capitalist mode of production. In this way, it subjugates the formation of the worker to the semiformation, under conditions of precarization, exploitation and alienation. In this sense, we observe that school education has not, to this day, been a weapon for the working class that could be used for its emancipation. We thus find the contradiction between the humanizing possibility, here identified with the maximum development of the consciousness of individuals and alienation, which is a representative of the processes that separate the subjects of the human-generic conquests, and among them, the access to the knowledge able to unveil reality. Thus, for school education to operate at the service of humanization and against alienation, one must affirm it by the quality of the knowledge it conveys and by the defense of the act of teaching them. O artigo objetiva promover reflexões acerca das teorias pedagógicas em seu caráter histórico e contraditório, analisando as implicações desse processo para a educação contemporânea. Identifica que o projeto neoliberal, tendo em vista a reestruturação produtiva, exige um “novo” tipo de trabalhador: flexível, adaptável, com capacidade empreendedora e competências socioemocionais, etc. Isso confere determinada valoração ao conhecimento para o capital, qual seja, manter e ampliar a própria existência do modo de produção capitalista. Desse modo, subjuga a formação do trabalhador a uma semiformação, sob marcos de precarização, exploração e alienação. Sendo assim, observamos que a educação escolar não foi, até hoje, uma arma para a classe trabalhadora, tendo em vista sua emancipação. Constatamos, pois, a contradição entre a possibilidade humanizadora, aqui concebida como desenvolvimento máximo da consciência dos indivíduos e a alienação, representativa dos processos que apartam os sujeitos das conquistas do gênero humano e, dentre elas, o acesso aos conhecimentos aptos ao desvelamento do real. Destarte, para que a educação escolar opere a serviço da humanização e contra a alienação há que se afirmá-la pela qualidade dos conhecimentos que veicula e pela defesa do ato de ensiná-los. El artículo objetiva promover reflexiones acerca de las teorías pedagógicas en su carácter histórico y contradictorio, analizando las implicaciones de ese proceso para la educación contemporánea. Identifica que el proyecto neoliberal, con vista a la reestructuración productiva, exige un "nuevo" tipo de trabajador: flexible, adaptable, con capacidad emprendedora y competencias socioemocionales, etc. Esto confiere cierta valoración al conocimiento para el capital, qual sea, mantener y ampliar la propia existencia del modo de producción capitalista. De este modo, subyuga la formación del trabajador a una semiformación, bajo marcos de precarización, explotación y alienación. Siendo así, observamos que la educación escolar no ha sido, hasta hoy, una arma para la clase obrera, teniendo en vista su emancipación. Constatamos, pues, la contradicción entre la posibilidad humanizadora, aquí concebida como desarrollo máximo de la conciencia de los individuos y la alienación, representativa de los procesos que apartan a los sujetos de las conquistas del género humano y, entre ellas, el acceso a los conocimientos aptos al desvelamiento del real. Para que la educación escolar opere al servicio de la humanización y contra la alienación hay que afirmarla por la calidad de los conocimientos que transmite y por la defensa del acto de enseñarlos.