Techniques de production d’asticots de mouches domestiques (Musca domestica L. 1758) pour l’alimentation des volailles, synthèse bibliographique - Leyo, Idriss Hamidou; Ousman, Zakari Moussa; Francis, Fréderic; Megido, Rudy Caparros (Tropicultura (Antwerpen, Belgium), 2021)
L’alimentation de la volaille nécessite un apport essentiel en protéine. Ces protéines sont introduites aux animaux à travers des ingrédients alimentaires comme les légumes à graines et leurs tourteaux (arachide, soja, etc.), les farines de poisson, etc. Ces sources protéiques bien qu’étant indispensables en alimentation de la volaille, sont assujetties à une flambée de prix et sont peu ou pratiquement non durables. Les asticots des mouches constituent une solution durable en alimentation animale mais sont classées dans les sources méconnues de protéines animales en Afrique de manière générale et au Niger en particulier. La production de ces asticots n’est pas onéreuse et n'implique pas pour le moment une compétition alimentaire avec l’alimentation humaine. Les asticots des mouches domestiques (Musca domestica L. 1758) et des mouches soldats noires (Hermetia illucens L. 1758) sont privilégiés en raison de la facilité de leur production et de l’importance de leur biomasse. Les larves de ces deux types de mouches sont souvent produites avec des déchets de toute nature (substrats) disponibles gratuitement ou cédés dans le cas marchand à un prix dérisoire. Les compositions chimiques de ces asticots sont similaires voire meilleures que celles des ingrédients alimentaires conventionnels utilisés en alimentation avicole, et leur utilisation dans l’alimentation de ces volailles induit de bonnes performances zootechniques aux animaux. En plus de la protéine, le processus de production d’asticots permet d’un coté de recycler les déchets organiques qui constituent un véritable problème environnemental et de l’autre côté il permet de générer un résidu biofertilisant riche en nutriment qui peut être valorisé en agriculture. Plusieurs études ont montré qu’il n’a pas de dans danger sanitaire lié à l’utilisation des asticots en alimentation animale en général et celle de la volaille en particulier. En effet l’évaluation de plusieurs éléments-traces métalliques (ETM) au niveau des asticots avait révélé ces ETM sont à des seuils inferieur à ceux recommandés par les organismes internationaux (Union Européenne, organisation mondiale de la santé). Quelques rares études ont affirmé qu’une transmission de Salmonelles est possible aux consommateurs. Toutefois il est admis à l’unanimité que les asticots peuvent être introduits en alimentation animal sans induire des effets néfaste sur leur santé et que les contaminations éventuelles sur toute la chaine alimentaire peuvent être contrôlées. Poultry feed requires an essential supply of proteins to be provided to animals through food ingredients such as seed vegetables and their cakes (from peanut, soybean, etc.), fishmeal, etc. These protein sources, although indispensable in poultry feed, are subject to price spikes and are little or practically affordable. Fly maggots are a sustainable solution in animal feed but are classified as one of the little-known sources of animal protein in Africa in general and in Niger in particular. The production of these maggots is not expensive and does not currently involve food competition with human food. The maggots of houseflies (Musca domestica L. 1758) and black soldier flies (Hermetia illucens L. 1758) are preferred because of the easyness of their production and the importance of their biomass. The larvae of both flies are often produced with waste of all kinds (substrates) available free of charge or given away in the commercial case at low price. The chemical compositions of these maggots are similar or even better than those of conventional food ingredients used in poultry feed inducing efficient zootechnical performances to animals. In addition to proteins, the maggot production process allows, on the one hand, to recycle organic waste which is a real environmental problem and, on the other hand, to generate a nutrient-rich biofertilizing residue which can be valorized in agriculture. Several studies have shown that there is no health hazard related to the use of maggots in animal feed in general and on poultry in particular. Indeed, the evaluation of several chemical contaminants in maggots had revealed traces of some molecules at thresholds lower than those recommended by international organizations (European Union, World Health Organization). A few rare studies have affirmed that a transmission of Salmonella is possible to consumers. However, it is unanimously accepted that maggots can be introduced into animal feed without inducing harmful effects on their health and that possible contamination throughout the food chain can be controlled.