Incorporação de biomassa de fabáceas ao substrato de plantio para controle da podridão-de-escleródio (Sclerotium rolfsii) em cubiu (Solanum sessiliflorum) - Laborda, Laysa de Paiva; Lobato, Ana Cecília Nina; Silva Filho, Danilo Fernandes da; Coelho Netto, Rosalee Albuquerque (Summa phytopathologica, 2019)
RESUMO O cultivo do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal), no Amazonas, é limitado pela alta incidência da doença podridão-de-escleródio (Sclerotium rolfsii Sacc.) e a incorporação de material vegetal ao substrato de cultivo altera a microflora presente. O trabalho objetivou avaliar o potencial de controle da podridão-de-escleródio em cubiu por meio de incorporação, ao substrato de cultivo, de biomassa fresca triturada de quatro espécies de fabáceas: Erythrina fusca Loureiro e Senna reticulata (Wild.) Irwin & Barneby, nativas da Amazônia, e Desmodium heterocarpon (L.) DC. subsp. ovalifolium (Prain) Ohashi e Gliricidia sepium (Jacq.) Walp., exóticas. O substrato foi infestado com 10 g de arroz colonizado com S. rolfsii .L-1 de substrato e incorporadas 40 g da biomassa das fabáceas.L-1 de substrato em vasos com volume de 8 L nos quais foram cultivadas mudas de cubiu em viveiro. O experimento foi em DIC com três repetições e sete tratamentos (quatro espécies de fabáceas e três testemunhas, sem a incorporação de biomassa). Em uma das testemunhas não houve infestação do substrato e em duas, o substrato foi infestado, sendo que em uma, as plantas foram pulverizadas com fungicida. Outro experimento foi realizado avaliando-se o efeito de doses de G. sepium incorporadas ao substrato. O experimento foi em DIC com três repetições e seis tratamentos (40, 80, 120 e 160 g de G. sepium.L-1 de substrato e duas testemunhas sem incorporação de G. sepium sendo que em uma das testemunhas, as plantas foram tratadas com fungicida). Em ambos os experimentos foi avaliada a incidência da doença e a densidade do inóculo no substrato. No primeiro experimento, os dados da área abaixo da curva de progresso da doença foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste Tukey. No segundo experimento os dados foram submetidos à análise de regressão entre os níveis de biomassa incorporada no substrato. No primeiro experimento a incorporação da biomassa não diferiu do fungicida na redução da incidência da podridão-de-escleródio e na supressão da densidade do patógeno. No segundo experimento, a redução da incidência da podridão-de-escleródio foi proporcional da biomassa de G. sepium, apresentando 100% de controle com a incorporação de 139 g de G. sepium.L-1 de substrato. A adição de 142 g de biomassa reduziu a população de S. rolfsii no substrato em 20%. ABSTRACT Cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) cultivation in Amazonas State is limited by the high incidence of southern blight (Sclerotium rolfsii Sacc.), and plant material incorporation into the substrate changes the microflora present on it. The objective of this study was to evaluate the control potential of southern blight in cocona by incorporation into the substrate fresh powdered biomass of four Fabaceae species: Erythrina fusca Loureiro and Senna reticulate (Wild.) Irwin & Barneby, which are native to Amazonia, and Desmodium heterocarpon (L.) DC. subsp. ovalifolium (Prain) Ohashi and Gliricidia sepium (Jacq.) Walp, which are exotic. The substrate was infested with 10 g rice colonized with S. rolfsii.L-1 substrate and 40 g biomass of Fabaceae.L--1 substrate were incorporated into 8 L pots, in which cocona seedlings were grown in a nursery. Experimental design was completely randomized, with three replicates and seven treatments (four Fabaceae species and three controls, without biomass incorporation). In one of the controls there was no substrate infestation and in two, the substrate was infested, and in one, the plants were sprayed with fungicide. Another experiment was carried out to evaluate the effect of G. sepium doses incorporated into the substrate. The experiment had a completely randomized design with three replicates and six treatments (40, 80, 120 and 160 g G. sepium.L-1 substrate and two controls without G. sepium incorporation, and one of these controls had its plants treated with fungicide). In both experiments, the disease incidence and inoculum density in the substrate were evaluated. In the first experiment, the data for the area under the disease progress curve were subject to ANOVA and means were compared according to Tukey`s test. In the second experiment, the data were subjected to regression analysis between the levels of biomass incorporated into the substrate. In the first experiment, biomass incorporation did not differ from the fungicide in reducing southern blight incidence and in suppressing the pathogen based on the substrate density. In the second experiment, southern blight incidence reduction was proportional to G. sepium biomass, showing 100% control with the incorporation of 139 g G. sepium.L-1 substrate. The biomass of 142 g reduced S. rolfsii population in the substrate by 20%.